
Понравилось. Рекомендую - однозначно.
Додали. Но все же не полностью.
Я начала биться головой о батарею еще только когда пошли слухи о перезапуске "Бегущего". Нежно люблю оригинал и идея перезапуска мне казалась, разумеется, кощунством. Потом я билась головой от каста. Гослинг? С его слащаво-равнодушным фэйсом? Снова Форд? Ну ептаааш. Потом вышел трейлер, который был красив, но особых надежд не внушал. Ну а вчера, уже перед самым походом в кино, я внезапно осознала, что режиссером выступает Вильнев, автор совершенно отвратного на мой вкус "Прибытия", и окончательно уверилась, что будет дерьмина. А вот поди ж ты. Вышло очень хорошо, почти "замечательно", но, увы, не без косяков.
Новый "Бегущий" - это оргазмически красиво. Фильм ужасно тактильный, оператор просто бог. Крупные планы, тень от москитной сетки на лице героя, когда он заходит в дверь; кожа на куртке снята так, что можно разглядеть каждую трещинку; волны, которые шумят и бьются так, что кажется к ним можно прикоснуться. Фильм ужасно хочется потрогать, пощупать, прикоснуться. И это восхитительно. Мир, что безумно важно для киберпанка - живой. Как в старом кино, все это подано не через диалоги или рассказы героев, а черточками, штрихами. Можно представить, как живут люди на этой умирающей планете, едят из автоматов, ходят среди огромных голографических баннеров, даже экологические катастрофы показаны не в лоб, а, к примеру, заснеженным Лос-Анджелесом. В этом плане все так, как должно быть. А вот дальше начинаются косяки. Со следующего абзаца будут спойлеры - поэтому, если вы еще не сходили в кино, лучше не портить себе удовольствие.
Гослинг все же, остается для меня крайне спорным кастом на главную роль. До сих пор не могу определить для себя - умеет он играть или нет. Уверенно перенимая у Клайва Оуэна эстафету "последнего хорошего парня", Гослиг опять дает "Ла-Ла-Лэнд". Он настолько хороший, что будет заботиться даже о голограмме. Эта линия, кстати, мне показалась слишком лобовой. Красивой, да. Но несколько неуместно-сопливой для "Бегущего". Можно было бы снять отдельный фильм на эту тему, но в рамках данной истории - ну слишком все сопливо-прилизано. Если интрига первого фильма была в том, а не репликант ли главный герой, то тут работает перевертыш - а не человек ли главный герой. И хотя с первых кадров ясно, что не человек, слишком эту мысль подпихивают зрителю - не изящно. Далее начинаются косяки и не стыковки. История проваливается дырами и пустотами, хотя, вроде как, есть серия короткометражек, которые должны эти лакуны восполнить. Но это дешевый трюк - ок, доп.контент может что-то уточнять и дополнять. Но не быть частью основной истории. Например, как пресловутый ребенок оказался один из главных специалистов мира? Офигеть спрятали. Такие специалисты не появляются сами по себе. Она была должна получить образование, построить карьеру - такие вещи даже в мире пост-апока не случаются сами по себе. Потом Дажерд Лето. Чувак настолько давно перешел все бегера, что кажется мне неуместным в любом фильме, где я его вижу. Ну просто невозможно воспринимать его всерьез. Все эти наипошлейшие рассуждения об ангелах, неприкрытое стремление стать богом, и прочая-прочая. Это такой гротеск, что уже воспринимается не иначе, как дешевым кабаре. И я могу еще много к чему наподобие этого прицепиться в фильме. Но главный перебор, на мой взгляд, сцена, преисполненная дешевым пафосом, где толпа репликантов выходит из теней, шлепая по воде, а харизматичная баба толкает речь про "мой народ" и "восстание репликантов". Ой, все. Чем хорош был оригинальный "Бегущий" - отсутствием этого дешевого пафоса.
Но каждый раз, когда я начинаю ополчаться на современную фантастику за ее "пустоту" и "простоту", я упускаю, что зритель, а, следовательно, кинематограф меняются. То, что казалось сложным приемом десять лет назад и то, что кажется в кино сложным и серьезным сейчас - разные вещи. Так что, возможно, мне просто стоит выключить своего сноба.
Чем я была удивлена - после всех отзывов, лично мне фильм не показался ни скучным ни занудным, ни медленным. Вполне себе динамичное действие. Три часа проходят незаметно, я ни разу не заскучала и не было ощущения "провисающих" или неуместных сцен. И за это - мои восторги режиссеру.
"Бегущий по лезвию 2049" - безумно красивый, отличный фантастический фильм. Бережно сохраняющий традицию оригинала, но безусловно, снятый с учетом нового времени и нового зрителя. Один из самых удачных перезапусков классики на моей памяти. Вот еще бы только чуть-чуть, совсем немного по-арт-хаусней, и было бы идеально. Но я зануда, да.