Ладно, ладно! Попытаюсь объяснить про кролика.


Давать непрошенные советы - это и есть суть дипломатии <...>
Иногда мне свойственно совершать акты непостижимого культурного мазохизма. Я прекрасно знала, что от этой книги меня будет кривить и рвать на флаг какой-нибудь экономически недоразвитой страны. Но ведь нет. Меня это не остановило. Разумеется, я все равно ее прочитала, несмотря на не проходящий фэйспалм. "Медведи" - это воспоминания Чарльза Тейера, который работал в составе первого посольства США в СССР. На дворе был 1934 год, Штаты наконец-то признали Советы и несчастные американские послы выживали как могли. Настолько выживали, что весенний бал, данный в посольстве является прообразом бала Воланда в "Мастере и Маргарите". За этот самый бал, кстати, именно Тейер и был ответственным.
Прежде всего - я очень не люблю жанр "байки". Я не понимаю что это и зачем оно надо. Мне нравятся истории, сказки, рассказы - но байки? Что за непонятная смесь придури, бахвальства и фактов? А "Медведи в икре" - это самые что ни на есть байки. Но основную часть дискомфорта мне доставлял даже не выбранный автором ракурс отображения событий. В силу культурной традиции, а может еще чего, для меня эпоха становления страны Советов - ужасный, кровавый и беспощадно-бессмысленный кусок истории. Массовая коллективизация, голод, Москва, больше похожая на реконструкцию пост-апокалипсиса и прочие прелести советского быта. И вот, на этом фоне американское посольство, видите ли, не может найти себе уплотненное стекло, чтобы устроить огромный аквариум и танцевать на нем. Сириосли?!! Меня передергивало каждый раз от фраз в стиле "моего друга потом расстреляли за какое-то невразумительное преступление". Это раскидывание понятием дружба, это сетование на бытовые неудобства военного времени... Рассказы о "Хрустальной ночи" и решительном отказе в визах бесконечным очередям за визами. Я понимаю, это рутинная сторона дипломатической службы. Но в моем мире розовых пони история строится на героях, а не бюрократах.
И все же, это чертовки занимательная книжка, которую, несмотря на все вышесказанное, я прочла с удовольствием. Прежде всего - потому что это правда неожиданный ракурс на историю. Во-вторых, потому что я не то чтобы хорошо представляю себе работу дипломатического корпуса. Ну и, в конце концов, это своеобразный документ эпохи. Я четко выявила для себя разницу русского и американского менталитета. Если русский человек считает, что он должен служить государству, то американец уверен, что государство должно служить ему. Моменты, в которых с невероятным трепетом консулы заботятся об эвакуации своих сограждан или такие вещи, как мысли о продуктовом снабжении дипломатического корпуса даже в самые критические моменты - просто вау. Тут я могу только восхищаться американской прагматичностью. Война войной, но консервы из тунца священны.
Очень легкая книга, которая увлекательно и быстро читается. Немного клюквенная, что логично, местами пафосная, но с личным отношением и действительно забавными эпизодами. Своеобразное, но весьма достойное чтение на пару вечеров.

@темы: Мнение, Книги