Ладно, ладно! Попытаюсь объяснить про кролика.

«За краем вечности, беспечности, конечности пурги»
Я наконец нашла время послушать новый альбом Мельницы и разумеется, считаю, что вселенная не может обойтись без моего крайне важного мнения по этому вопросу.
Что я могу сказать про альбом: вот уж точно — за краем пурги. Мне казалось, что после «зеленокрылого пассажира» Мельница в моих глазах пасть ниже не может. Но... «Смолистая, чистая, серебристая, искристая весна»? Серьезно?! Мельница всегда была не в последнюю очередь группой про тексты. Да, это никогда не было гениальной поэзией, но было более чем неплохо. Все их королевны, прялки, княже и прочие создавали уникальный стиль. Сказочный, фэнтезийный и приятно не-вульгарный на фоне шедевров групп в стиле «Арии» или понятных только фанатам песен по мотивам толкиеновских историй. Беда нагрянула еще на «Ангелофрении». Само название уже предвещало катастрофу. И в этом отношении «Алхимия» уверенно держится того же курса. Большинство текстов просто невероятнейшая идиотия. «И колеса вращаются, молнии, жернова, Перемалывай сердце в пыль, пусть улетает к апрелю.» О, где мои семнадцать лет!
Но вот что касается музыкального ряда — тут все не так однозначно. Здравому человеку, на мой взгляд, после ужасного сэмпла с сиреной во второй же песне захочется этот альбом свернуть, забыть и больше никогда не вспоминать. И это в общем-то разумный ход. Но все же , все же, все же... Это же Мельница. Любимая группа моей молодости и единственная, что я все еще слушаю из подростковых увлечений. Так хочется дать ей еще один шанс. Ну уже самый-самый последний. И в принципе, этот шанс «Алхимия» дает. За нагромождением лишних инструментов, претензий и пафоса, в этом альбоме где-то неуловимо почти за горизонтом проскальзывают отдельные нотки той старой Мельницы, что была про сказки, снега и ведьм. Когда снова хочется взять и сделать что-нибудь такое... героическое. Увы, это всего лишь отголоски, но они есть. Наверное, именно это и породило волну восторженных отзывов про возвращение «старой» Мельницы. Нет. Она не вернулась. Она просто мимкрирует.
Но пусть. Пусть «снег падает вертикально вверх», пусть внезапный Шклярский коверкает «Радость моя», пусть еще много чего. Но если не вслушиваться в тексты, проматывать ну самые выдающиеся песни и не обращать внимания на «роковое» звучание - это будет почти «та самая Мельница». И это в целом неплохо.
Да, еще я хотела отдельно отметить обложку. Не могу избавиться от ощущения, что дизайнера они позаимствовали у группы «Винтаж». Весь этот порнографический мистический китч - такая нелепая попытка быть модными, что прям аж как-то неловко становится.
у меня ощущение, что эти серены еще с "Ангелофрении" тянутся - там тоже были сэмлы, имитирующие жизнь города. Хрен знает, зачем они. Не пришей кобыле хвост.
Поезда, да... Такое ощущение, что альбом частично ржд спонсировали. Видимо, опять-таки со времен "Ангелофрении" не могут до голубого Мемфиса добраться. )))
Поезда, на мой взгляд, иной раз тоже не в тему, хотя в Мемфисе в них был смысл.