Ладно, ладно! Попытаюсь объяснить про кролика.
- Дорогая моя, искусство заваривать чай - великое искусство. Ему надо учиться в Москве. Сначала слегка прогревается сухой чайник. Потом в него высыпается чай и быстро ошпаривается кипятком. Первую жидкость надо сейчас же слить в полоскательную чашку, - от этого чай становится чище и ароматнее, да и кстати, известно, что китайцы - язычники и приготовляют свою траву очень грязно. Затем надо вновь налить чайник до четверти его объема, оставить на подносе, прикрыть сверху полотенцем и так подержать три с половиной минуты. После долить почти доверху кипятком, опять прикрыть, дать чуточку настояться - и у вас, моя дорогая, готов божественный напиток, благовонный, освежающий и укрепляющий.

А.И. Куприн
"Яма"


@темы: Клуб юного натуралиста, Книги, Цитата

Комментарии
25.08.2015 в 20:06

Не рычи, когда улыбаешься.
Ооо, я завариваю чай по Куприну, оказывается)
25.08.2015 в 21:12

Ладно, ладно! Попытаюсь объяснить про кролика.
Улитка Джонатан_Ливингстон,
да? А я вот как прочла - все хочу попробовать, но не знаю, какой сорт взять, чтобы было хоть чутка похоже на то, что пили русские студенты в 19 веке.
25.08.2015 в 21:23

Не рычи, когда улыбаешься.
Шредингерская кошка, ну, чайник я чаще всего кипятком споласкиваю, а не прогреваю сухим (это тоже можно, но заморачиваться, жаровенку поджигать....))
25.08.2015 в 21:26

Ладно, ладно! Попытаюсь объяснить про кролика.
Улитка Джонатан_Ливингстон,
звучит, прям как будто ты камру варишь. ))
25.08.2015 в 21:30

Не рычи, когда улыбаешься.
Шредингерская кошка, у меня всё попроще :-D
А я тут нашла кедровые шишки. Внезапно)
25.08.2015 в 21:38

Ладно, ладно! Попытаюсь объяснить про кролика.
Улитка Джонатан_Ливингстон,
кедровые шишки - это ня. )) Но ими же самовар растапливали, а не заваривали.
25.08.2015 в 21:45

Не рычи, когда улыбаешься.
Шредингерская кошка, да, это была просто новость, безотносительно чаеварения) в кедровой роще мелкие просто, да птичками распотрошённые, а тут такие крепкие, чешуйка к чешуйке) Хотя тоже мелковаты.
А по поводу того, что брать - во второй половине 19-го века и китайские, и цейлонский чаи уже в наличии были в России, помнится)
25.08.2015 в 21:46

Не рычи, когда улыбаешься.
Шредингерская кошка, да, это была просто новость, безотносительно чаеварения) в кедровой роще мелкие просто, да птичками распотрошённые, а тут такие крепкие, чешуйка к чешуйке) Хотя тоже мелковаты.
А по поводу того, что брать - во второй половине 19-го века и китайские, и цейлонский чаи уже в наличии были в России, помнится)
25.08.2015 в 21:59

Ладно, ладно! Попытаюсь объяснить про кролика.
Улитка Джонатан_Ливингстон,
угу. И судя по контексту они пьют китайский. Но мне интересно какой именно красный сорт был тогда популярен.
26.08.2015 в 14:18

Make tea not war
Предполагаю что-то из сяочжунов, подкопчённые и без почек. Можно цихун/кимун попробовать.

А вообще я спросила у историка, который занимается историей чая в дореволюционной России, посмотрим, что скажет:)
26.08.2015 в 14:53

Не рычи, когда улыбаешься.
Jolinar, крутые у вас знакомые историки!)
26.08.2015 в 15:06

Make tea not war
Улитка Джонатан_Ливингстон, не историки, а специалисты по чаю скорее. Я его знаю по российской чайной тусовке, а вот историков по другим вопросам у меня в знакомых нет:)
26.08.2015 в 16:38

Ладно, ладно! Попытаюсь объяснить про кролика.
Jolinar,
спасибо за совет, надо будет присмотреться и выбрать что-то такое.
Если вдруг получишь ответ - поделись пожалуйста, ок? ))
26.08.2015 в 19:01

Make tea not war
Шредингерская кошка, угу, конечно)
26.08.2015 в 19:01

Make tea not war
Шредингерская кошка, угу, конечно)
26.08.2015 в 19:01

Make tea not war
Шредингерская кошка, угу, конечно)
30.08.2015 в 17:25

Make tea not war
гугл подсказывает, что книга писалась в 1909 году, там уже может быть что угодно. Если студент - Индия, Цейлон, Ява, самые нижние ценовые позиции, или фирменная номерная смесь китайца и индийца/цейлонца
в данном случае достоверно, скорее всего, никак не установить. можно предполагать, но как факт - только если копать биографию автора, его переписку, письма, быт, записки о нём.
30.08.2015 в 17:27

Make tea not war
скорее всего, если доливали чайник до верху - так обычно чёрный (красный) чай настаивали. Качественный красный индийский, цейлонский найти. Редко, но бывает....
30.08.2015 в 17:27

Make tea not war
скорее всего, если доливали чайник до верху - так обычно чёрный (красный) чай настаивали. Качественный красный индийский, цейлонский найти. Редко, но бывает....
30.08.2015 в 17:27

Make tea not war
скорее всего, если доливали чайник до верху - так обычно чёрный (красный) чай настаивали. Качественный красный индийский, цейлонский найти. Редко, но бывает....
30.08.2015 в 17:27

Make tea not war
Вот это историк ответил, прошу прощения, что кусочно с телефона.
30.08.2015 в 22:20

Ладно, ладно! Попытаюсь объяснить про кролика.
Jolinar,
ага. Спасибо огромное за информацию и за внимание к этому вопросу. Попробую что-нибудь подобное подобрать.