Ладно, ладно! Попытаюсь объяснить про кролика.
- Дорогая моя, искусство заваривать чай - великое искусство. Ему надо учиться в Москве. Сначала слегка прогревается сухой чайник. Потом в него высыпается чай и быстро ошпаривается кипятком. Первую жидкость надо сейчас же слить в полоскательную чашку, - от этого чай становится чище и ароматнее, да и кстати, известно, что китайцы - язычники и приготовляют свою траву очень грязно. Затем надо вновь налить чайник до четверти его объема, оставить на подносе, прикрыть сверху полотенцем и так подержать три с половиной минуты. После долить почти доверху кипятком, опять прикрыть, дать чуточку настояться - и у вас, моя дорогая, готов божественный напиток, благовонный, освежающий и укрепляющий.
А.И. Куприн
"Яма"
А.И. Куприн
"Яма"
да? А я вот как прочла - все хочу попробовать, но не знаю, какой сорт взять, чтобы было хоть чутка похоже на то, что пили русские студенты в 19 веке.
звучит, прям как будто ты камру варишь. ))
А я тут нашла кедровые шишки. Внезапно)
кедровые шишки - это ня. )) Но ими же самовар растапливали, а не заваривали.
А по поводу того, что брать - во второй половине 19-го века и китайские, и цейлонский чаи уже в наличии были в России, помнится)
А по поводу того, что брать - во второй половине 19-го века и китайские, и цейлонский чаи уже в наличии были в России, помнится)
угу. И судя по контексту они пьют китайский. Но мне интересно какой именно красный сорт был тогда популярен.
А вообще я спросила у историка, который занимается историей чая в дореволюционной России, посмотрим, что скажет
спасибо за совет, надо будет присмотреться и выбрать что-то такое.
Если вдруг получишь ответ - поделись пожалуйста, ок? ))
в данном случае достоверно, скорее всего, никак не установить. можно предполагать, но как факт - только если копать биографию автора, его переписку, письма, быт, записки о нём.
ага. Спасибо огромное за информацию и за внимание к этому вопросу. Попробую что-нибудь подобное подобрать.