Ладно, ладно! Попытаюсь объяснить про кролика.
Вот не люблю я советскую пред-военную прозу. Особенно - интеллигентскую. Я вообще не люблю советскую историю и советскую литературу, но это уже другой вопрос.
Во-первых, я не люблю прерывистый ритм, присущий прозе 20х-30х. Быстрые предложения, чеканные формулировки. А во-вторых, мне совершенно не интересна тема угнетенных интеллектуалов и их поиска своего места в отрицающей, враждебной системе. Просто я выяснила все, что меня интересовало по данному вопросу, четко все в голове разложила и закрыла тему. Обсасывать метания рассеянной души мне как-то ну совсем не интересно. Я вообще не люблю копаться в исторических трагедиях.
А в-третьих, эта, черт бы ее побрал, продуктовая тема. Вездесущая продуктовая тема. Классическая для советской прозы метафора про счастье-колбасу. Нет, я отлично понимаю почему именно так. Но это не мешает мне это не любить.
Произведение, безусловно, шикарное.
Характерное, образное, живое. Но на любителя. Коим я не являюсь.
И да, с вашего позволения не буду распинаться об экзистенциальных хвостиках и метаморфозах неувядающего образа нищего кошельком, но богатого духовно студента.

@темы: Мнение, Книги