Ладно, ладно! Попытаюсь объяснить про кролика.

Пустой и совершенно провальный фильм о том, как война меняет людей и сложных человеческих взаимоотношениях. Европейский кинематограф особо и не снимает фильмов именно «про войну». Война обычно служит фоном, декорацией или одним из участников действия, но основной темой- никогда. По крайне мере, навскидку не помню ни одного европейского фильма, где показаны военные действия. В таких фильмах всегда пытаются показать трагедию личности в рамках военных реалий. О том, как люди ломаются, как трудно вернуться к нормальной жизни, ну и все в таком духе. В «запретной любви» все это еще и сдобрено довольно странной любовной линией. Если уж говорить о любви в этом фильме, то она скорее идиотичная, чем запретная. Она любит его, он любит ее, потому что они выросли вместе, он женат, она дружит с его женой, потом выходит замуж за другого, но все равно спит с ним. Страстишки впору выпускным классам средней школы. Если честно, не знаю, кому этот затянутый наигранный спектакль может показаться глубоким или жизненным. Абсолютно любой образ или атмосфера, которые пытался передать режиссер в фильме, не удались. Даже ощущение веселья в разгар бомбежки, какое-то неубедительное. Надо будет, кстати, потом погуглить, что это у британцев за такие козырные бомбоубежища на станциях метро были организованы, что там выступали певицы, а публика неспешно прогуливалась попыхивая сигаретками, как в джаз-клубе.
Фильм очень напоминал затянувшийся рекламный ролик дорогих духов. Те же дымчатые съемки, пространные пафосные диалоги и много-много Киры Найтли, которая конечно, хороша с красной помадой и розами в волосах, но почему-то весь фильм активно выпирает своим треугольным подбородком и демонстрирует полное неумение играть. Килиан Мерфи очень няшен в форме военного летчика, но ко второй части фильма опять же не справляется с образом уставшего озлобленного солдата. А вот Сиенна Миллер приятно удивила. Она- единственное стоящее украшение сиего опуса. Непосредственная, немного сумасшедшая, очень стильная. В этом фильме она, на мой взгляд, переигрывает всех, что в общем-то для меня удивительно.
Я прекрасно понимаю, почему фильм так популярен среди фанаточек Лондона и Киры Найтли. Он такой, да. Гламурненько- винтажный. Только от этого показного «винтажа» уже так тошнит, что хоть трижды антуражный сарай воспринимается сараем, а драная кофта остается драной кофтой. А кроме картинки «под сороковые» в фильме смотреть не на что. Пустой и провальный фильм для глупых девочек.