Ладно, ладно! Попытаюсь объяснить про кролика.
Довольно занимательный дебютный роман французского писателя Мартена Пажа. Это книга «поколения». Вряд ли она будет интересна тем, кому сейчас больше тридцати и правильно истолкована теми, кто младше девятнадцати. Это книга о молодых людях, которые предпочитают пить вино и перебиваться мелкими заработками вместо того, чтобы лакировать свои карьеры и социальные статусы. О тех, кто уже достаточно циничен и адекватен, чтобы перестать романтизировать самоубийство, но восхищается Хэмингуэем и не исключает подобного финала своей жизни. О тех, кто может с легкостью переходить от обсуждения последних кино-новинок к дискуссиям о творчестве Сартра. О тех, кто предпочитает партию в шахматы в уютном кафе трясению телесами под R'n’B в модном клубе. О тех, кто знает, чем кашне отличается от кашпо. Одним словом, о поколении молодых интеллектуалов, которые не считают свою эрудицию параметром превосходства над человечеством, а с долей самоиронии признают ее фактором несколько затрудняющим существование.
Итак, знакомьтесь: Антуан. Тихий, застенчивый юноша-ботаник, наделенный детской любознательностью и почти отчаявшийся найти свою нишу в этой жизни и его странноватые друзья. Антуану очень надоело быть умным и согласитесь, его вполне можно в этом понять. Наверное, каждый наделенный мозгом человек рано или поздно задумывался о том, насколько проще было бы жить, будь он идиотом. И вот Антуан со смелостью и безрассудством, бросается в увлекательное путешествие по тропе становления тупым.
Первое, что приятно удивляет в книге, она лишена модной «концептуальности», которой я с опаской ожидала открывая книгу. Ничего подобного. Будет забавно, саркастично, очень лично и иногда немного грустно.
Однако к середине роман потеряет свое бодрое начало и сведется к маловразумительной социальщине в духе «Духлесса» про продажные ценности офисного мира с налетом сюрреалистичности. Концовка будет смята и приведет к довольно спорному финалу. Герои, с которыми нас так тщательно знакомили в начале романа, не исполнят роли, которой от них ожидали. По сути, не исполнят вообще никакой роли. И будет не совсем понятно, зачем они были введены в повествование. Читателя ждет глубокое разочарование, так как автор, так старательно формулировавший вопрос, не только не даст на него ответа, но даже не обозначит направление, подтолкнув к ответу читателя.
И все же, роман любопытен. Это попытка показать точку зрения той узкой прослойки людей, которых так трудно понять. Которые кажутся такими удивительными, поразительными, интересными. Отличный повод заглянуть в чужие головы, покопаться в своей собственной и расставить лично для себя приоритеты.
Я, к примеру, пришла к выводу, что если в понятие «интеллектуал» входит обязательный отказ от социальных благ и презрение к Макдональдсу и «Монополии» то, пожалуй, я предпочту оставаться в классе кретинов. Не стоит задирать нос, вешать ярлыки и «подстраивать» свою жизнь под заранее созданный кем бы то ни было шаблон. 169 страниц в электронном виде лишний раз мне это подтвердили. И хотя бы за это я не считаю время, проведенное за чтением книги, потраченным впустую.

@темы: Мнение, Книги