Ладно, ладно! Попытаюсь объяснить про кролика.
Я тут снизошла и все же посмотрела черную леблядь. Должна сказать, я крайне разочарована. И дело не в том, что ожидания были завышены шумихой вокруг фильма и многочисленными хвалебными отзывами. Просто я считаю, что фильм ни о чем. Самое разочаровавшее- все было ясно, как пять копеек. Вот она танцует и уже видно, что она упадет. Вот они идут в клуб, и уже ясно, что завтра она впервые опоздает на репетицию. Вот она снимает пуанты и ясно, что сейчас нам покажут мозоли на ногах.
В добавок к предсказуемости, наигранно-гипертрофированные образы и целый букет клише. От «милой девочки» Портман сводило скулы, «плохая» Лили вызывала не более чем «ну да, ну да». Концовка в духе дешевых японских хорроров и вовсе смотрелась как на корове седло.
При всем этом, я считаю, что Арафонски безусловно, станет классиком. Он снимает с таким эпическим размахом, как истинные мэтры. Даже в историю про балетную труппу он пытается запихнуть воистину элегические страсти. Но, лично я не прониклась. Не знаю, чего мне в этом фильме не хватило. Но не вызвали у меня персонажи ни сопереживания, ни ощущения соперничества. Что касается Натали, то безумие она играть не умеет и не сумеет никогда. Давайте смотреть правде в глаза: она милая, хорошая, исключительно положительная девочка. Да, я считаю ее талантливой актрисой, но актрисой типажа. Превращение, которое является главной нитью фильма, ей не удалось. Не понимаю, за что ее одарили оскаром.
Возможно, не будь вокруг фильма столько шумихи, он бы произвел совсем другое впечатление. Впрочем, надо еще учитывать то, что я далека от балетной темы и в целом отношусь к ней с большим скепсисом.
«Чёрный лебедь» будет тем фильмом, с которым будут сравнивать. Будут говорить «о, это как в Лебеде» и так далее. В конце концов, он занял планку якобы авторского кино, который все посмотрят, чтобы чувствовать себя типа умным человеком. Но при этом он достаточно прост, чтобы дать даже самому заурядному зрителю возможность порассуждать. Я не люблю такие фильмы, но они неизменно пользуются популярностью.
А вот про закулисную жизнь «работников культуры» и ради психологического напряжения я лучше еще разок пересмотрю «Пианистку». В которой, пусть и не лейтмотивом, но намного более жестко передано ощущение, которое пытался поймать Арафонски.
Единственное, что искренне порадовало в «Лебеде»- Венсан Кассель в роли балетмейстера. Идеальное попадание в образ, яркая роль и такой шарм! Но это заслуга исключительно самого актера. Кассель в любой роли неподражаем и харизматичен и запоминается.
Могу предположить, что одним из факторов популярности «Лебедя» (помимо грамотной пиар-компании) является антураж балетной школы. Не знаю насчет вклада в кинематограф, но глянцевые журналы снова пестрят гетрами и платьями, напоминающими балетные пачки. Стоило ли ради этого снимать фильм?

@темы: Мнение, Фильмы и сериалы