Ладно, ладно! Попытаюсь объяснить про кролика.


Примерно в шестом веке до нашей эры, на территории восточного Ирана зародилась религия, получившая название «Зороастризм». Это была первая религия, в основу которой лег тезис о личной ответственности души в загробной жизни за деяния, совершенные при жизни земной. Главным пророком и жрецом являлся Заратустра. Личность, реальность существования которой оспаривают и по сей день. Тем не менее, именно Заратустра вдохновил Ницше на создание философского романа, идеи которого так понравились Третьему рейху.
На сегодняшний день зороастризм частично сохранился в Иране и Индии, а его отпечаток можно увидеть в цветах иранского флага. Зеленый- процветание, белый- праведность, красный- доблесть.
Среди прочих догматов, зороастризм декларирует святость природных стихий. И именно с этим связан спорный, жуткий и завораживающий погребальный обряд.
Согласно верованию зороастрийцев, труп не может быть сожжен, так как это осквернение огня. Он не может быть утоплен, так как это осквернение воды. Он не может быть похоронен, так как это осквернение земли. Поэтому, чтобы помочь душе умершего попасть в иной мир, строили большие, круглые, облицованные камнен башни. «Дахме». Или же, в просторечии, «башни безмолвия». На верху башни выкладывали обнаженные тела, и грифы склевывали с них плоть. А солнце высушивало кости, «забирая душу умершего на небо». Останки же сбрасывались на дно и засыпались негашеной известью, превращая остатки костей в пыль. Считается, что это- один из самых безвредных для окружающей среды способов погребения. Массовое переселение парсов (этнической группы из Южной Азии, исповедующей зороастризм) привело к распространению этой традиции в Индии.
Кстати, Фредди Меркьюри был парсом и по одной из легенд, захоронен в башне безмолвия в Бомбее.
Дахме обычно строились на платформе, на пару метров приподнятой над землей. Диаметр составлял 25-30 метров, толщина стены- примерно метр. В дахме отсутствовали окна и был только один вход. Строили башни на удалении от поселений, на открытом пространстве.
Слово dahma обозначает благочестивого человека, успевшего исповедаться перед смертью. В процессе погребения тело укладывают так, чтобы голова покойного не указывала не север. По верованию, это «несчастливая» сторона. Вокруг тела чертится круг, который по замыкании не дозволено пересекать. Делалось это для защиты от распространения инфекции, однако также эта традиции трактуется как ограда мира мертвых от мира живых. Чтобы смерть не коснулась живых.
В 70е годы под воздействием властей обряд захоронения в дахме в Иране был заменен на захоронение в специальных помещениях, где тело так же не соприкасается со стихиями. Однако и в 80е годы в башне безмолвия в Бомбее все еще проводились обряды захоронения по традициям парсов.

@темы: Клуб юного натуралиста

Комментарии
22.01.2011 в 23:32

Спасибо
22.01.2011 в 23:57

Ладно, ладно! Попытаюсь объяснить про кролика.
Жених Метерлинка
Эм... за что? )))
23.01.2011 в 00:02

Шредингерская кошка за статью *_____*
23.01.2011 в 00:04

Ладно, ладно! Попытаюсь объяснить про кролика.
Жених Метерлинка
А! )))
Пожалуйста )
23.01.2011 в 01:23

Рампа в «Третьем глазе» описывает схожую картину: после похоронных ритуалов труп отдают дробильщикам, которые расчленяют тело, дробят кости и отдают все стервятникам. Причем среди птиц выдерживается строгая иерархия:
Главный дробильщик рассекает туловище, запускает руки внутрь и вынимает сердце. Тогда вожак стервятников тяжело спрыгивает с валуна на землю, подходит вразвалку и берет сердце из протянутой руки дробильщика. За вожаком следует вторая по рангу птица и, получив печень, уносит ее на свой валун и там принимается за еду. Почки, кишки — все распределяется между «руководящим составом». Затем с тела сдирается полосками мясо, рассекается на куски и раздается остальным участникам пиршества. Случаются среди них любители добавки — они приходят снова и выпрашивают кусочек мозга, глаз или еще какой-нибудь лакомый кусочек. Удивительно быстро пожираются все органы и мясо. На камнях остаются только чистые кости. Дробильщики разрубают их на удобные куски, закладывают в полости второй плиты и тяжелыми трамбовками измельчают в порошок — его с неменьшим аппетитом тоже поедают птицы.

Мне этот момент в книге очень понравился. Красиво.
23.01.2011 в 01:26

Ладно, ладно! Попытаюсь объяснить про кролика.
Подколодная
Красиво.
Но очень... своеобразно все же. Мне эта традиция очень готической показалась.
23.01.2011 в 01:36

Шредингерская кошка
У меня в силу прямых ассоциаций с Рампой он носит скорее тибетский колорит.
Мне еще нравится, что в описанной выше системе (тибетской, не зороастрийской) труп служил наглядным медицинским пособием. Дробильщики могли точно определить, по какой причне произошло «разделение души и тела»; на примере трупов же объясняли его строение и особенности ученикам. Это очень ярко иллюстрирует их отношение к человеку: физическая оболочка, оставленная духом, ничего не стоит. Нет смысла почитать ее, когда над мертвым уже прочитана Бардо Тхёдол, ибо он продолжил свой путь вне тела, которое вполне можно использовать, чтобы помочь живым. Конструктивный подход :-)
23.01.2011 в 01:39

Ладно, ладно! Попытаюсь объяснить про кролика.
Подколодная
Мне все-таки эта точка зрения кажется несколько кощунственной. Наверное, я просто слишком воспитана в европейской традиции, поэтому мертвое тело вызывает у меня суеверный ужас и некоторое, почтение, что ли. Я считаю, что тело, пусть и покинутое душой, все же по-прежнему остается неприкосновенным.