Ладно, ладно! Попытаюсь объяснить про кролика.
Берлин поселился у меня в сердце лет восемь назад, когда я, совсем маленькой шмакодявкой, чуть не тронулась умом от влюбленности в этот болезненно-странный город. Ни в одном городе мира (из тех, где я бывала, разумеется)я не чувствовала себя настолько одинокой. И нигде мне не было так хорошо от этого. Берлин- город одиночества. Наполненный серым и темно-зеленым. Это город свободного пространства, четких прямых линий. Для меня это город триумфа поверженной империи. Разодранный на куски, долгое время не принадлежавший самому себе, город сумел не только выжить, но и остаться целостным. Чтобы ни происходило, время движется вперед, а отстроенный заново стеклянный купол Рейхстага по-прежнему возвышается над Берлином и с гордостью развевается флаг уже давно единой страны.
Любить Берлин- это как любить хороший ликер. Крепко и сладко. Можно добавлять в кофе, а можно пить вчистую, обжигая губы и чувствуя, как вкус постепенно раскрывается. Берлин- город сложный, странный и депрессивный. В нем нету легкости или изящества Парижа, готичности Праги или «пряничных» домиков Таллина. Зато в нем много серого камня, сочетания старины и современности, стекла и неба. Небо над Берлином- это надо просто увидеть.
За что любят человека? Ответ обычно: он умный, красивый и бла бла бла. Но это только общие, шаблонные слова, которыми не выразить суть. Не поймать самого главного, почему из всех миллиардов, проживающих на нашей планете, выбираешь только одного. Единственного. Так и я уже столько лет не могу поймать, выразить то ощущение, почему именно Берлин. Смотря фактам в лицо- далеко не самый красивый и интересный город Европы. Но… просто это любовь. Роман, который длится уже много лет. Главная «географическая» любовь моей жизни. «Мой» город. Берлин.
Прежде всего, стоит отбросить миф, что Берлин...Прежде всего, стоит отбросить миф, что Берлин- это дорого. Съездить в Берлин на три дня, можно уложить в ту же сумму, что поехать в Москву на выходные без «вписки». Если спланировать поездку хотя бы за месяц, то и билеты и гостиница обойдутся в более чем вменяемые деньги. Рейс из Москвы или Петербурга можно выловить за 60? в один конец. К примеру, AirBerlin летает регулярными прямыми рейсами в обе столицы. Цена билета в среднем 80?, но фокус в том, что чем раньше делается бронирование, тем дешевле перелет. Ну и конечно, можно лететь через Хельсинки. Тут билет можно умудриться купить и вовсе за копейки. Вопрос только в том, что до Хельсинки тоже надо добраться. Гостиницы имеются на все вкусы и кошельки, но более-менее прилично переночевать в отеле в центре Берлина можно за все те же 60? за двоих без завтрака. Для фанатов хостелов- список легко гуглится.
Цены на еду и прочее, как ни странно, но в разы меньше чем, к примеру, в Хельсинки. Пообедать вдвоем в ресторанчике, чтобы было и вкусно и с пивом, можно на 40?. Причем налопаться от пуза. Перехватить по дороге сэндвич и кофе- примерно 4?. Упаковка пива- 7? в супермаркете, бутылка примерно 1,8?. В кафе ценовая категория пива- от 2?.
А вот что в Берлине действительно дороговато- так это общественный транспорт. Шесть остановок обойдутся в среднем в 1,5?. Учитывая, что расстояния смешные, то надо ориентироваться, что поездка на автобусе- это никак не меньше 2?. Но можно купить проездной на один, два и более дней, это существенно экономит средства и облегчает жизнь. Сеть городского транспорта отлично развита, все ходит по расписанию, стоять как идиот на остановке по двадцать минут не приходится. Доехать можно по прямой почти до любой необходимой точки. Даже до вокзала и аэропорта ходят рейсовые автобусы, подъезжая чуть ли не ко входу на платформы или в терминалы. С другой стороны, если поселиться относительно в центре и не ставить задачу оббегать весь город, то необходимость в передвижении на транспорте практически отпадает.
Разница с Берлином во времени- 2 часа назад, валюта- евро, виза- шенген.
Однако, собираясь в Берлин, надо принять во внимание одну важную вещь: хрен вам, господа, а не «английский- универсальный язык всего мира». На англицком разговаривают только в музеях и то не ахти как. Водители автобусов всегда могут понять про «тикет» и «стоп», но не более. На улице шансы выловить кого-то англоговорящего, даже среди молодежи- квест довольно непростой. Прекрасно поймут все твои слова только в сувенирной лавке. Впрочем, из любой ситуации есть выход. Всегда можно зайти в любой отель- на рецепции охотно помогут. Вне зависимости от ранга отеля, на улицу за вопрос «простите, а как пройти туда-то» никто тебя не погонит. Объяснят и направят. Особенно после жалобного сообщения, что ты потерялся.
Есть шанс встретить и русскоговорящую личность. Чаще всего наши бывшие соотечественники попадаются среди обслуживающего персонала в туристической сфере. Смотрители музеев, продавцы сувениров, водители экскурсионных автобусов. Но делать расчет на то, что тебя поймут не стоит. Раз на раз не приходится.
Собираясь в Берлин осенью, пункт номер один в багаже- это зонт. Вторая самая необходимая вещь- свитер. Еще хорошо не забыть перчатки. Берлин, конечно, не так знаменит отвратной погодой как Петербург или Лондон, но в октябре- ноябре, дожди тут явление практически перманентное. Температура выше, чем у нас в это время года, но из-за постоянной сырости вечно зябнешь. Так что перчатки, свитер и шарф нужны не для спасения от холодов, а для спасения от сквозняков и ощущения озноба. А еще в Берлине полно луж. Порой отчаянно страдаешь по резиновым сапогам. Впрочем, если зонт или перчатки были забыты, то за 5? можно разжиться замечательным сувенирным зонтиком (а главное-крепким) или смешными перчатками с медведями. Свитер при необходимости стоит поискать в H&M- отличная сеть недорогих магазинов стильной одежды, а ассортимент в европейских филиалах разительно отличается от нашего. Кроме того, в H&M практически круглогодичные скидки или какие-то специальные предложения.
Говоря о магазинах, надо сразу пояснить: Берлин не самый лучший город для шопинга. Дело не в ценах, а скорее в выборе и организации торговых центров. Да и распродаж на каждом углу тут не дождешься. Так что за шмотками- в Хельсинки, за едой и пивом- в Берлин, как бы буржуйски и пафосно это ни звучало.
В качестве моральной компенсации шопоголикам вроде меня необходимо совершить набег на сувенирные лавки. Мало того, что они на каждом углу и переполнены всяческим стафом, там еще и более чем резонные цены. Найти можно все, что душа пожелает. От традиционных футболок-ручек-кружек, до моральных извратов в виде кусочков настоящей стены или мишек в костюме военного летчика. Кусочек стены- классический сувенир из Берлина. С открыткой, просто куском, в стекле, на подставке- вариации бесконечны. Причем обзавестись милой безделушкой по душе можно за 5?. Это универсальная цена на большинство сувениров. Для фанатов истории- куча альбомов про нацистскую Германию, разные военные штуки и прочее. Тут эту тему любят и охотно на ней зарабатывают.
Еще одна «классика жанра»- светофорные человечки. Дело в том, что в Берлине они очень симпатично выглядят и стали целым брэндом. В фирменном магазине можно купить сумку, футболку, зонт, светоотражатель и кучу другого барахла с этими смешными картинками. Я разжилась авоськой с зеленым (идти) на одной стороне и красным (стоять) на другой человечками.
Натешившись в сувенирных магазинах, выползаешь на улицу.
Три вещи, которые необходимо сделать в Берлине:
1. Выпить местный отвратный кофе с сэндвичем или пончиком в уличном кафе. По неведомой причине, кофе в Берлине действительно отвратительный. По крайне мере, на мой вкус. Отвратительный, но своеобразный. Попробовать его хотя бы раз необходимо. Без сахара и молока. В Берлине, в любом кафе или ресторане, кофе имеет такой привкус, будто кофеварку не мыли лет семь. Наэкспериментировавшись, советую перейти на латте или что-то содержащее вкусовые добавки.
2. Напиться в дрова в местной пивной и отправиться танцевать под национальную музыку. Нет, я правда серьезно. Толпа плящущих и поющих немцев- это зрелище незабываемое. Пропустить такое нельзя, не присоединиться- невозможно. Такой дух единения не испытаешь, пожалуй, нигде больше.
3. Пройтись туда-сюда под Бранденбургскими воротами. Почувствовать связь времен и порадоваться или погрустить, что времена меняются. Пару десятков лет назад за приближение к воротам расстреливали без суда и следствия.
Берлин город крайне равнодушный к приезжим. Тут никто не будет злобно шипеть в след, но и улыбок на каждом углу не дождешься. Немцам, кажется, не интересен никто, кроме самих немцев. Вежливая приветливая улыбка- это да. Но трепаться с тобой за жизнь, расспрашивать кто ты и откуда и делать скидку «за красивые глаза» никто не будет. Ни неприязни, ни гостеприимства- все четко и органично.
Кстати! У немцев и русских довольно схожий «типаж». Если молчать, то никто не спалит твою принадлежность к братьям-славянам. А если и спалят, то какая разница? Сегодня к русским в Берлине относятся более чем спокойно. Мы теперь не политические и идеологические враги-захватчики, а просто еще одна национальность. Хоть Берлин и очень четко политически ориентированный город, ненависть к русским больше не является официальной доктриной. Впрочем, антиглобалисты, зеленые и прочие «радикально-левые» и «радикально-правые», находят другие причины и способы для протестов и выступлений. Имхо, нельзя побывать в Берлине и не наткнуться хотя бы на одну политическую акцию. Если уж и не повезет увидеть палаточный городок около посольства США, то как минимум какие-нибудь плакаты или граффити тебе обеспечены.
И еще о «внешнем». Арийский тип классического немца никуда не делся. Стоит чуть отойти от туристических мест- и порой ощущаешь себя на кастинге порно-фильма. Два метра роста, широкие плечи, коротко стриженные светлые волосы и светлые глаза. Не люблю такой типаж, но «в живую» это… эффектно.
Поражает обилие лесбиянок. Не знаю насчет геев, я никогда не умела их «определять», а вот пары дам, причем зачастую слегка за сорок, явление крайне распространенное. По какой такой причине- мне не ясно. Берлин, конечно, всегда тяготел к извращениям, разнообразным «взрослым» развлечениям и все такое подобное. Наверное, есть какая-то культурологическая причина для этого. Но все равно- странно. Хотя, порой попадаются очень трогательные пары.
И как эпилог к первой части, пока я не перешла к словоблудству о музеях:
Чтобы почувствовать себя настоящим берлинцем, надо купить за 1? стакан кофе «to go» в картонном стаканчике, и с очень серьезным видом, будто опаздываешь, с кофе в руке, пройтись по оживленной улице. В идеале- с плэером. В таком виде даже никакая сумка с надписью «Берлин» или шарф с медведями не спасет от минимум одной попытки заговорить с тобой по-немецки.
И еще одно лирическое отступление:
Ура Берлину, кажется, последнему курящему городу Европы!!! Курить можно везде, за исключением баров и кафе. На улице, около музея, в парке или за столиком уличной закусочной. Я в счастье. Хоть где-то еще не начался геноцид курильщиков. Недаром я люблю этот город.
Итак, музеи Берлина. Кратко и субъективно.
Музеев полно. На самые разные вкусы. Музей почты, мотоциклов, кино и телевидения и так далее. Если есть время и желание- за неделю не обойдешь. Зато в качестве «бонус-трека» к официальной программе можно залезть на телебашню на Александерплатц. Красивый вид, а главное- работает допоздна и туда можно успеть вечером.
Стена? Нууу… стена и стена. Местами- с какими-то поясняющими плакатами. Мне тема не интересна, так что к этому куску бетона я осталась равнодушна, хоть и осознаю его историческое значение. Но прогуляться до стены, конечно, надо. Хотя бы чтобы просто поставить галочку в путеводителе: «я тут был».
С центральными музеями в Берлине все просто на пять. Все главные музеи расположены на так называемом «острове музеев». Это действительно остров, окруженным мостами, на котором хранятся главные сокровища Германии.
Собираясь в рейд по музеям Берлина надо учесть две вещи:
1. Если хочешь понять, что перед тобой- необходимо обзавестись хорошим путеводителем или хотя бы не пожлобиться на аудиогид. По неведомой причине, почти все подписи во всех музеях исключительно на немецком. Загадочно, но факт.
2. Параноикам на заметку. Смотрители в музеях действительно смотрят так на всех. А не потому, что ты делаешь что-то неправильно или они уверены, что ты собираешься что-то стыбрить.
Два ну просто вот кровь из носу «надо увидеть» места- Домский собор и Пергамский музей. Первый- сногсшибательная махина, коронационный собор Гогенцоллернов, а заодно их усыпальница. Это непередаваемо красиво. Величественно, монументально и завораживающе. Недаром потолок собора считается одним из самых красивых в Европе.
Пернамский музей- охрененная коллекция искусства древнего мира. И фиг с ним, с самим Пергамским алтарем, который дал имя музею. Моя любимая вещь- ворота Иштар. В натуральную величину. Этот музей, Мекка для тех, кто увлечен искусством междуречья и исламским. Второй этаж- полностью отведен под исламское искусство. Тончайшие ковры, резьба по дереву, предметы быта. Ходить тут можно часами.
А вот чтобы потаращиться на голову давно умершей египетской царицы, придется заморочиться. Билеты в музеи довольно дорогие по нашим меркам и стандартные по европейским. 10? за вход в один музей. Но! Можно купить общий билет или билет на несколько дней, что будет существенно дешевле. Вопрос только в том, хочешь ли ты обойти весь комплекс. Все просто и понятно. Ехать никуда не надо, купил билет на сутки- и гуляй себе не хочу. В перерывах съел сэндвич или тарелку (тыквенный или картофельный- на выбор) супа в музейном кафе, жизнь прекрасна.
А вот нифига.
Дело в том, что несколько лет назад, египетская коллекция, которая включает в себя знаменитый бюст Нефертити, переехала в «новый музей» на территории «острова музеев». И все бы ничего, но билеты туда покупаются как на хорошую театральную премьеру. Видимо, посмотреть на сей шедевр ломятся такие толпы, что билеты продают по времени. Причем билеты раскупаются часа за полтора до начала «сеанса» по впуску посетителей. Можно конечно, прийти к открытию и войти сразу же, в первой группе. Но я на такие подвиги не способна. Таким образом, надо отстоять очередь, прикинуть, когда ты примерно хочешь войти, и притопать ко входу ровно во время, указанное на билете. Причем на все «разовые» билеты действует лимит- ты можешь войти в музей только в течении получаса от покупки. То есть находится внутри- сколько душе угодно, но вот входить- только в тридцать минут от покупки. Вот если честно, я считаю, что все это того не стоит. Смотреть в музее нечего, кроме головы Нефертити. Ну, только если ты не фанат окаменелых костей и однообразных египетских статуй. Да и сама голова не производит какого-то «ах». Бюст как бюст. Но, я сужу к праздный зритель.
В ожидании своего «сеанса» можно заглянуть куда-нибудь, где не столь ошеломительные очереди. Любителям средневековой готики- дорога в «Боде-музей». Огромная коллекция живописи, ритуальных предметов и скульптуры. На моей памяти лучшая, что я видела. Это не несчастные два зала в Эрмитаже. Какие лица, какие позы! Как четко у девушек сделаны прически! Смотреть и любоваться. И восхищаться. И никак иначе.
Тем, кто предпочитает живопись и более поздний период- путь лежит в «Галерею старых мастеров». Импрессионисты, XVIII век, реалисты и иже с ними. Гоген и Моне. Только вот тут как раз надо отдавать себе отчет, что это не Эрмитаж. После наших роскошеств и шедевров, Берлинская коллекция живописи кажется «бедноватой». И пересилить это ощущение не получается.
Ну а завершить поход по музеям стоит посещением сувенирной лавки. Отличные альбомы по искусству за небольшие деньги, доступные на двух языка: английский и немецкий. Классное качество полиграфии, достойный сопровождающий текст. Можно выбрать как просто альбом, так и более «содержательную» книгу. Я еле удержалась, чтобы не приобрести за 25? шикарнейший талмуд по античному искусству. Но решила, что не пожлоблюсь, и припру его все же из Италии.
Кстати, коллекция античного искусства, представленная в том числе и в «старом музее», даже меня, ярого не любителя античности, впечатлила. Все эти мраморные фигуры такие… эротичные. Пожалуй, я впервые начала обращать внимание на то, как тонко у них переданы тела. И это «движение в статике»- что-то совершенно крышесносное.
А после музеев- снова кофе в уличном кафе, прогулка по Унтер-ден-Линден, очередная скупка сувениров, теплый душ в номере и засыпать под шорох дождя за окном.
Любить Берлин- это как любить хороший ликер. Крепко и сладко. Можно добавлять в кофе, а можно пить вчистую, обжигая губы и чувствуя, как вкус постепенно раскрывается. Берлин- город сложный, странный и депрессивный. В нем нету легкости или изящества Парижа, готичности Праги или «пряничных» домиков Таллина. Зато в нем много серого камня, сочетания старины и современности, стекла и неба. Небо над Берлином- это надо просто увидеть.
За что любят человека? Ответ обычно: он умный, красивый и бла бла бла. Но это только общие, шаблонные слова, которыми не выразить суть. Не поймать самого главного, почему из всех миллиардов, проживающих на нашей планете, выбираешь только одного. Единственного. Так и я уже столько лет не могу поймать, выразить то ощущение, почему именно Берлин. Смотря фактам в лицо- далеко не самый красивый и интересный город Европы. Но… просто это любовь. Роман, который длится уже много лет. Главная «географическая» любовь моей жизни. «Мой» город. Берлин.
Прежде всего, стоит отбросить миф, что Берлин...Прежде всего, стоит отбросить миф, что Берлин- это дорого. Съездить в Берлин на три дня, можно уложить в ту же сумму, что поехать в Москву на выходные без «вписки». Если спланировать поездку хотя бы за месяц, то и билеты и гостиница обойдутся в более чем вменяемые деньги. Рейс из Москвы или Петербурга можно выловить за 60? в один конец. К примеру, AirBerlin летает регулярными прямыми рейсами в обе столицы. Цена билета в среднем 80?, но фокус в том, что чем раньше делается бронирование, тем дешевле перелет. Ну и конечно, можно лететь через Хельсинки. Тут билет можно умудриться купить и вовсе за копейки. Вопрос только в том, что до Хельсинки тоже надо добраться. Гостиницы имеются на все вкусы и кошельки, но более-менее прилично переночевать в отеле в центре Берлина можно за все те же 60? за двоих без завтрака. Для фанатов хостелов- список легко гуглится.
Цены на еду и прочее, как ни странно, но в разы меньше чем, к примеру, в Хельсинки. Пообедать вдвоем в ресторанчике, чтобы было и вкусно и с пивом, можно на 40?. Причем налопаться от пуза. Перехватить по дороге сэндвич и кофе- примерно 4?. Упаковка пива- 7? в супермаркете, бутылка примерно 1,8?. В кафе ценовая категория пива- от 2?.
А вот что в Берлине действительно дороговато- так это общественный транспорт. Шесть остановок обойдутся в среднем в 1,5?. Учитывая, что расстояния смешные, то надо ориентироваться, что поездка на автобусе- это никак не меньше 2?. Но можно купить проездной на один, два и более дней, это существенно экономит средства и облегчает жизнь. Сеть городского транспорта отлично развита, все ходит по расписанию, стоять как идиот на остановке по двадцать минут не приходится. Доехать можно по прямой почти до любой необходимой точки. Даже до вокзала и аэропорта ходят рейсовые автобусы, подъезжая чуть ли не ко входу на платформы или в терминалы. С другой стороны, если поселиться относительно в центре и не ставить задачу оббегать весь город, то необходимость в передвижении на транспорте практически отпадает.
Разница с Берлином во времени- 2 часа назад, валюта- евро, виза- шенген.
Однако, собираясь в Берлин, надо принять во внимание одну важную вещь: хрен вам, господа, а не «английский- универсальный язык всего мира». На англицком разговаривают только в музеях и то не ахти как. Водители автобусов всегда могут понять про «тикет» и «стоп», но не более. На улице шансы выловить кого-то англоговорящего, даже среди молодежи- квест довольно непростой. Прекрасно поймут все твои слова только в сувенирной лавке. Впрочем, из любой ситуации есть выход. Всегда можно зайти в любой отель- на рецепции охотно помогут. Вне зависимости от ранга отеля, на улицу за вопрос «простите, а как пройти туда-то» никто тебя не погонит. Объяснят и направят. Особенно после жалобного сообщения, что ты потерялся.
Есть шанс встретить и русскоговорящую личность. Чаще всего наши бывшие соотечественники попадаются среди обслуживающего персонала в туристической сфере. Смотрители музеев, продавцы сувениров, водители экскурсионных автобусов. Но делать расчет на то, что тебя поймут не стоит. Раз на раз не приходится.
Собираясь в Берлин осенью, пункт номер один в багаже- это зонт. Вторая самая необходимая вещь- свитер. Еще хорошо не забыть перчатки. Берлин, конечно, не так знаменит отвратной погодой как Петербург или Лондон, но в октябре- ноябре, дожди тут явление практически перманентное. Температура выше, чем у нас в это время года, но из-за постоянной сырости вечно зябнешь. Так что перчатки, свитер и шарф нужны не для спасения от холодов, а для спасения от сквозняков и ощущения озноба. А еще в Берлине полно луж. Порой отчаянно страдаешь по резиновым сапогам. Впрочем, если зонт или перчатки были забыты, то за 5? можно разжиться замечательным сувенирным зонтиком (а главное-крепким) или смешными перчатками с медведями. Свитер при необходимости стоит поискать в H&M- отличная сеть недорогих магазинов стильной одежды, а ассортимент в европейских филиалах разительно отличается от нашего. Кроме того, в H&M практически круглогодичные скидки или какие-то специальные предложения.
Говоря о магазинах, надо сразу пояснить: Берлин не самый лучший город для шопинга. Дело не в ценах, а скорее в выборе и организации торговых центров. Да и распродаж на каждом углу тут не дождешься. Так что за шмотками- в Хельсинки, за едой и пивом- в Берлин, как бы буржуйски и пафосно это ни звучало.
В качестве моральной компенсации шопоголикам вроде меня необходимо совершить набег на сувенирные лавки. Мало того, что они на каждом углу и переполнены всяческим стафом, там еще и более чем резонные цены. Найти можно все, что душа пожелает. От традиционных футболок-ручек-кружек, до моральных извратов в виде кусочков настоящей стены или мишек в костюме военного летчика. Кусочек стены- классический сувенир из Берлина. С открыткой, просто куском, в стекле, на подставке- вариации бесконечны. Причем обзавестись милой безделушкой по душе можно за 5?. Это универсальная цена на большинство сувениров. Для фанатов истории- куча альбомов про нацистскую Германию, разные военные штуки и прочее. Тут эту тему любят и охотно на ней зарабатывают.
Еще одна «классика жанра»- светофорные человечки. Дело в том, что в Берлине они очень симпатично выглядят и стали целым брэндом. В фирменном магазине можно купить сумку, футболку, зонт, светоотражатель и кучу другого барахла с этими смешными картинками. Я разжилась авоськой с зеленым (идти) на одной стороне и красным (стоять) на другой человечками.
Натешившись в сувенирных магазинах, выползаешь на улицу.
Три вещи, которые необходимо сделать в Берлине:
1. Выпить местный отвратный кофе с сэндвичем или пончиком в уличном кафе. По неведомой причине, кофе в Берлине действительно отвратительный. По крайне мере, на мой вкус. Отвратительный, но своеобразный. Попробовать его хотя бы раз необходимо. Без сахара и молока. В Берлине, в любом кафе или ресторане, кофе имеет такой привкус, будто кофеварку не мыли лет семь. Наэкспериментировавшись, советую перейти на латте или что-то содержащее вкусовые добавки.
2. Напиться в дрова в местной пивной и отправиться танцевать под национальную музыку. Нет, я правда серьезно. Толпа плящущих и поющих немцев- это зрелище незабываемое. Пропустить такое нельзя, не присоединиться- невозможно. Такой дух единения не испытаешь, пожалуй, нигде больше.
3. Пройтись туда-сюда под Бранденбургскими воротами. Почувствовать связь времен и порадоваться или погрустить, что времена меняются. Пару десятков лет назад за приближение к воротам расстреливали без суда и следствия.
Берлин город крайне равнодушный к приезжим. Тут никто не будет злобно шипеть в след, но и улыбок на каждом углу не дождешься. Немцам, кажется, не интересен никто, кроме самих немцев. Вежливая приветливая улыбка- это да. Но трепаться с тобой за жизнь, расспрашивать кто ты и откуда и делать скидку «за красивые глаза» никто не будет. Ни неприязни, ни гостеприимства- все четко и органично.
Кстати! У немцев и русских довольно схожий «типаж». Если молчать, то никто не спалит твою принадлежность к братьям-славянам. А если и спалят, то какая разница? Сегодня к русским в Берлине относятся более чем спокойно. Мы теперь не политические и идеологические враги-захватчики, а просто еще одна национальность. Хоть Берлин и очень четко политически ориентированный город, ненависть к русским больше не является официальной доктриной. Впрочем, антиглобалисты, зеленые и прочие «радикально-левые» и «радикально-правые», находят другие причины и способы для протестов и выступлений. Имхо, нельзя побывать в Берлине и не наткнуться хотя бы на одну политическую акцию. Если уж и не повезет увидеть палаточный городок около посольства США, то как минимум какие-нибудь плакаты или граффити тебе обеспечены.
И еще о «внешнем». Арийский тип классического немца никуда не делся. Стоит чуть отойти от туристических мест- и порой ощущаешь себя на кастинге порно-фильма. Два метра роста, широкие плечи, коротко стриженные светлые волосы и светлые глаза. Не люблю такой типаж, но «в живую» это… эффектно.
Поражает обилие лесбиянок. Не знаю насчет геев, я никогда не умела их «определять», а вот пары дам, причем зачастую слегка за сорок, явление крайне распространенное. По какой такой причине- мне не ясно. Берлин, конечно, всегда тяготел к извращениям, разнообразным «взрослым» развлечениям и все такое подобное. Наверное, есть какая-то культурологическая причина для этого. Но все равно- странно. Хотя, порой попадаются очень трогательные пары.
И как эпилог к первой части, пока я не перешла к словоблудству о музеях:
Чтобы почувствовать себя настоящим берлинцем, надо купить за 1? стакан кофе «to go» в картонном стаканчике, и с очень серьезным видом, будто опаздываешь, с кофе в руке, пройтись по оживленной улице. В идеале- с плэером. В таком виде даже никакая сумка с надписью «Берлин» или шарф с медведями не спасет от минимум одной попытки заговорить с тобой по-немецки.
И еще одно лирическое отступление:
Ура Берлину, кажется, последнему курящему городу Европы!!! Курить можно везде, за исключением баров и кафе. На улице, около музея, в парке или за столиком уличной закусочной. Я в счастье. Хоть где-то еще не начался геноцид курильщиков. Недаром я люблю этот город.
Итак, музеи Берлина. Кратко и субъективно.
Музеев полно. На самые разные вкусы. Музей почты, мотоциклов, кино и телевидения и так далее. Если есть время и желание- за неделю не обойдешь. Зато в качестве «бонус-трека» к официальной программе можно залезть на телебашню на Александерплатц. Красивый вид, а главное- работает допоздна и туда можно успеть вечером.
Стена? Нууу… стена и стена. Местами- с какими-то поясняющими плакатами. Мне тема не интересна, так что к этому куску бетона я осталась равнодушна, хоть и осознаю его историческое значение. Но прогуляться до стены, конечно, надо. Хотя бы чтобы просто поставить галочку в путеводителе: «я тут был».
С центральными музеями в Берлине все просто на пять. Все главные музеи расположены на так называемом «острове музеев». Это действительно остров, окруженным мостами, на котором хранятся главные сокровища Германии.
Собираясь в рейд по музеям Берлина надо учесть две вещи:
1. Если хочешь понять, что перед тобой- необходимо обзавестись хорошим путеводителем или хотя бы не пожлобиться на аудиогид. По неведомой причине, почти все подписи во всех музеях исключительно на немецком. Загадочно, но факт.
2. Параноикам на заметку. Смотрители в музеях действительно смотрят так на всех. А не потому, что ты делаешь что-то неправильно или они уверены, что ты собираешься что-то стыбрить.
Два ну просто вот кровь из носу «надо увидеть» места- Домский собор и Пергамский музей. Первый- сногсшибательная махина, коронационный собор Гогенцоллернов, а заодно их усыпальница. Это непередаваемо красиво. Величественно, монументально и завораживающе. Недаром потолок собора считается одним из самых красивых в Европе.
Пернамский музей- охрененная коллекция искусства древнего мира. И фиг с ним, с самим Пергамским алтарем, который дал имя музею. Моя любимая вещь- ворота Иштар. В натуральную величину. Этот музей, Мекка для тех, кто увлечен искусством междуречья и исламским. Второй этаж- полностью отведен под исламское искусство. Тончайшие ковры, резьба по дереву, предметы быта. Ходить тут можно часами.
А вот чтобы потаращиться на голову давно умершей египетской царицы, придется заморочиться. Билеты в музеи довольно дорогие по нашим меркам и стандартные по европейским. 10? за вход в один музей. Но! Можно купить общий билет или билет на несколько дней, что будет существенно дешевле. Вопрос только в том, хочешь ли ты обойти весь комплекс. Все просто и понятно. Ехать никуда не надо, купил билет на сутки- и гуляй себе не хочу. В перерывах съел сэндвич или тарелку (тыквенный или картофельный- на выбор) супа в музейном кафе, жизнь прекрасна.
А вот нифига.
Дело в том, что несколько лет назад, египетская коллекция, которая включает в себя знаменитый бюст Нефертити, переехала в «новый музей» на территории «острова музеев». И все бы ничего, но билеты туда покупаются как на хорошую театральную премьеру. Видимо, посмотреть на сей шедевр ломятся такие толпы, что билеты продают по времени. Причем билеты раскупаются часа за полтора до начала «сеанса» по впуску посетителей. Можно конечно, прийти к открытию и войти сразу же, в первой группе. Но я на такие подвиги не способна. Таким образом, надо отстоять очередь, прикинуть, когда ты примерно хочешь войти, и притопать ко входу ровно во время, указанное на билете. Причем на все «разовые» билеты действует лимит- ты можешь войти в музей только в течении получаса от покупки. То есть находится внутри- сколько душе угодно, но вот входить- только в тридцать минут от покупки. Вот если честно, я считаю, что все это того не стоит. Смотреть в музее нечего, кроме головы Нефертити. Ну, только если ты не фанат окаменелых костей и однообразных египетских статуй. Да и сама голова не производит какого-то «ах». Бюст как бюст. Но, я сужу к праздный зритель.
В ожидании своего «сеанса» можно заглянуть куда-нибудь, где не столь ошеломительные очереди. Любителям средневековой готики- дорога в «Боде-музей». Огромная коллекция живописи, ритуальных предметов и скульптуры. На моей памяти лучшая, что я видела. Это не несчастные два зала в Эрмитаже. Какие лица, какие позы! Как четко у девушек сделаны прически! Смотреть и любоваться. И восхищаться. И никак иначе.
Тем, кто предпочитает живопись и более поздний период- путь лежит в «Галерею старых мастеров». Импрессионисты, XVIII век, реалисты и иже с ними. Гоген и Моне. Только вот тут как раз надо отдавать себе отчет, что это не Эрмитаж. После наших роскошеств и шедевров, Берлинская коллекция живописи кажется «бедноватой». И пересилить это ощущение не получается.
Ну а завершить поход по музеям стоит посещением сувенирной лавки. Отличные альбомы по искусству за небольшие деньги, доступные на двух языка: английский и немецкий. Классное качество полиграфии, достойный сопровождающий текст. Можно выбрать как просто альбом, так и более «содержательную» книгу. Я еле удержалась, чтобы не приобрести за 25? шикарнейший талмуд по античному искусству. Но решила, что не пожлоблюсь, и припру его все же из Италии.
Кстати, коллекция античного искусства, представленная в том числе и в «старом музее», даже меня, ярого не любителя античности, впечатлила. Все эти мраморные фигуры такие… эротичные. Пожалуй, я впервые начала обращать внимание на то, как тонко у них переданы тела. И это «движение в статике»- что-то совершенно крышесносное.
А после музеев- снова кофе в уличном кафе, прогулка по Унтер-ден-Линден, очередная скупка сувениров, теплый душ в номере и засыпать под шорох дождя за окном.
Пожалуйста )))
Очень интересно написано)
Спасибо )))