Букв будет много, ибо сей опус уже практически «наболел». Итак, погнали…
Немного официальной информации:
«Стар Трэк», он же «Звездный путь»- это действительно целая вселенная. Которая включает в себя пять сериалов, анимационный сериал и несколько фильмов. Сколько- врать не буду, я так и не разобралась. Фильмы выходили в разное время и в промежутки между сериалами, поэтому в них запутаться- нечего делать.
Оригинальный сериал включает в себя три сезона и выходил на экраны в конце шестидесятых. Если верить всезнающей википедии, то в 2006 году его переиздали, снабдив спецэффектами и вообще слегка «осовременив». Вполне вероятно, но торренты на запрос выдали мне исключительно версию 66 года. Во всех источниках, а также в фэндоме оригинальный сериал обозначается аббревиатурой TOS (The Original Series). Именно в оригинальном сериале и фигурируют доктор Спок и капитан Джеймс Тиберий Кирк, которых считают «дедушками слэша». Они также являются персонажами анимационного сериала и нескольких фильмов. Последующие же сериалы («Следующее поколение», «Глубокий космос 9», «Вояджер», «Энтерпрайз») сюжетно с ТОСом никак не связаны. Там- другие персонажи и своя история.
То, что вышло на экраны сейчас- предыстория событий оригинального сериала. Но, предыстория альтернативная. То есть из за сбоя во временных параллелях, теперь история «Энтерпрайза» пойдет совсем по-другому и будет развиваться как бы в другой вселенной. Что дает сценаристам возможность заново создать всю историю «Стар Трэка».
Я смотрела ТОС, поэтому речь пойдет о нем.
Сюжет:
«Пять лет исследования новых неизвестных миров». Собственно, все. Об этом весь сериал. «Энтерпрайз»- огромный космический корабль, на борту которого собраны ученые, исследователи и куча других людей. Основная задача Энтерпрайза- просто перемещаться по космосу, искать новые планеты, вступать в контакт с местными жителями и по возможности устанавливать дипломатические взаимоотношения. Также они помогают терпящим бедствие, летают с проверками на базы в отдаленных колониях и суют свой нос куда ни попадя. Каждая серия- это отдельная история, в которой они распутывают какую-нибудь почти детективную интригу. То ищут вакцину от неизвестной болезни, то помогают раскрыть тайну древнего народа.
Герои:
Джеймс Кирк пробешивает ужасно. Своим самомнением, привычкой к неуместному пафосу, дешевыми понтами перед девушками. Но главное- своей бесявой улыбочкой. Рррр…
Спок- это офигительнейший персонаж. Ну, во-первых, они бы без Спока просто пропали. Его невосприимчивость к болезнями и умение сохранять спокойствие в абсолютно любой ситуации- не раз спасали жизнь всей команде Энтерпрайза. Потом, Спок- очень эффектный персонаж. Его острые ушки и неземная (во всех смыслах) пластика пожирают мозг.
Доктор Боунз- самый, пожалуй, человечный из этой троицы. Он порой не прочь выпить, может поддаться эмоциям, всегда готов поддержать и дать совет. Только что меня поражает: зачем он постоянно тусуется на капитанском мостике? Вот что он там забыл? Ему в лаборатории сидеть надо, с колбочками возиться.
Собственно, о сериале:
А сейчас я таки объясню, почему сей опус «наболел». Но для начала: Я ГЕРОЙ!!! Я ПРОДЕРЖАЛАСЬ ЦЕЛЫХ 14ть СЕРИЙ!!!
Это действительно невозможно смотреть. И дело вовсе не в отсутствии спецэффектов или устаревших сюжетах. Просто все невыносимо, до умопомрачения медленно. Они двадцать раз подумают, потом по кругу повторят одну и ту же фразу, потом еще подумают. Потом походят по мостику. А потом все это совершенно нелогично закончится. То есть на сами события отводится минуты три. Остальное- это разговоры. И каждую серию меня не покидало ощущение, что конец просто обрубили за нехваткой эфирного времени.
Ну, например. Прилетели они на планету. Сначала минут десять готовятся к высадке. Одними и теми же фразами («готовьте десант») и в одних и тех же интерьерах (мостик, транспортаторная). Потом высаживаются, на них нападает монстр, они заражаются болезнью, а потом всю серию это обсуждают сидя в лаборатории. В конце Боунз радостно находит вакцину, укол- и все. Серия кончилась. Типа все вылечились, все хорошо. Это настолько занудно…
Очень сильно еще отличается логика событий от современных фильмов. И тут просто понимаешь, как нас испортило современное телевидение. Сейчас главное- это динамика. А «Стар Трэк»- это диалоги. Они действительно очень хороши. Тонкий юмор, изящные подколы друг друга, логичные построения, обсуждения действия, а не тупая пальба- всего этого очень не хватает нашим сериалам. Но все таки в ТОСе для меня переизбыток этого счастья.
Забавно наблюдать интерьеры и моду того времени. Старшина- якобы сексуальная блондинка с пузиком и невероятным Вавилоном на голове. Капитан- с тенями на веках и с лоснящимися от геля волосами. Минимализм в интерьерах и умопомрачительно короткие юбки женской части команды- это мило. Но тут все чудовищно портит камерность происходящих событий. Они ходят по одним и тем же комнатам, носят одну и ту же форму и одни и те же прически. Из серии в серию. Только раз там была девушка- актриса, которая за сорок минут сменила пять платьев. И прически у нее тоже менялись. Так что при всей моей любви к моде шестидесятых, этого мне тоже не предоставили в полном объеме.
Сюжеты- интересны и правда интригуют. Начинаешь смотреть серию- и досматриваешь просто потому, что хочется узнать, чем же все закончилось. Это меня поразило. Как при отсутствии малейших визуальных «привлекалок» (с точки зрения современного зрителя, разумеется) они удерживают твое внимание. Вот только как серия закончилась- смотреть дальше не тянет.
Еще мне лично действовало на нервы отсутствие связи между сериями. Они не объясняют, что такое звездный флот и федерация. Не рассказывают истории о прошлом героев. Просто вот так, в отрыве от всяких сюжетных замуток летает себе звездолет и летает.
В целом- я понимаю, почему народ так штырит. Но нет… Это явно не мое развлечение. Мне нужен экшен. Стрельба и мордобой. Вывод: переизбыток эстетских диалогов и логических рассуждений- тоже зло.
Про слэш:
Будет два слова. Спок сверху.
Фэндом:
А вот фэндом просто шикарен. У каждого фэндома есть свой контингент публики. Трэковцы- достаточно взрослые, умные и зачастую- очень интересные люди. А еше это самый дружелюбный на моей памяти конгломерат. Нету набрасывания на новичков, траурных воплей про «не трогайте святое». И даже в гугл тебя шлют очень вежливо, и то если вопрос требует слишком детального ответа. А так- ответят на самый кретинский вопрос, не поведя бровью. На практике проверено.
Фэндом еще отличителен своей разветвленностью. Отдельное сообщество для слэшеров, для фанатов актеров, для фанатов ТОСа и «Следующего поколения».
Но… не знаю. Все-таки, имхо, это не русский фэндом. Он слишком американский. Даже не знаю, как объяснить. Просто такое ощущение.
Сейчас, на волне выхода 11го фильма, в фэдоме началось раздвоение: все прекрасно понимают, что новые Кирк и Спок- это совсем другое. И писать про них будут другие люди и другим языком. И есть что-то трогательное, в постах «старожил», грустно улыбающимся на восторги неофитов вроде меня. Они-то понимают, что пришедшая волна любит не «их» Капитана и не «их» старпома.
Фэндом внушает уважение и что-то теплое. Я понимаю этих людей. Их любовь к ТОСу, трепетное отношения в пэйрингу, но… просто это не мое. Вот и все. И для меня «Стар Трэк» никогда не станет «родным».
Вывод:
Оригинальный сериал смысла смотреть особого нету. Для того, что воткнуть в фанфики (если есть такое желание), достаточно посмотреть две-три серии. Матчасть в данном случае узнается явно откуда-то еще либо методом полного погружения и просмотра всех сезонов всех сериалов.
Если честно, я даже не знаю какой итог подвести. Наверное, «Стар Трэк»- это фэндом и вообще затея для каких-то особенных людей. К которым я явно не отношусь. Но мне нравится читать Киркоспоки, отлавливать арт и тренироваться в вулканском приветствии. Так что: \\ // Долгой жизни и процветания!