Хочу прочитать всего Пелевина. Ну, как «всего». Все романы + последнюю книгу «П5: Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана».
Из романов я читала «Омон Ра», «Чапаев и пустота», «Generation «П»», «Empire V», «ДПП (нн)». Остается только «Шлем ужаса»- он лежит на очереди и «Священная книга оборотня»- за ней я сейчас охочусь.
Из сборников были прочитаны «Желтая стрела» и «Relics. Раннее и неизданное».
У Пелевина еще куча рассказов, опубликованных в разные времена в разных журналах. Их без труда можно найти в сети, но лень. Кроме того, романы у Пелевина мне нравятся куда больше рассказов.
Пелевин- один из моих любимых писателей. Как так вышло- сама не знаю. Конченный наркоман, обозленный на советскую власть и ненавидящий мир маркетинга и рекламы- а вот… чем-то близок, понятен и обожаем.
Знакомство с Пелевиным началось с «Generation «П»», которую мне подсунул одноклассник. Помню, что я половину не поняла, но вставило меня глобально. «Омон Ра»- перепугал до полусмерти, а пот после «ДПП (нн)» (прочитанной, кстати, чисто из принципа) я в Пелевине разочаровалась. Он начал конкретно перепевать сам себя. Отслеживать его новые романы и уж тем более читать их, я перестала. Потом от нечего делать, да и книга все равно была не моя (ну, что-то из серии «нахаляву и уксус сладкий») прочла «Empire V» и прежняя любовь разгорелась с новой силой. Пелевин сменил курс, стал ловить новые тенденции и на смену мелким предпринимателям 90х пришли менеджеры высшего звена начала 00х.
Осталось прежним: непроходимое презрение ко всему, кроме себя самого, сквозящая мания величия, сарказм, цинизм, психоделика, описание приходов, абсурдность событий.
Но сюжеты стали более доступными для понимания, персонажи- приближенными к современности… черт. Даже не знаю, как объяснить. Просто в своем фирменном стиле Пелевин начал писать немного на другие темы. Более понятные и доступные мне. Все-таки я представитель другого поколения. И одно дело читать про то, что уже стало историей и совсем другое- про окружающие тебя вещи.
Меня всегда поражало, что я действительно понимала Пелевина, не понимая половину происходящего в книгах. Понимала, несмотря на отсутствие практики применения психотропных веществ. С Пелевиным- как с Мориссоном. Его поймет либо наркоман, либо ебанутый.
Вот представьте себе: два человека сидят в какой-то полубомжатской квартире, пьют водку из горла и при этом обсуждают что-то типа вселенского разума. Потом один из них предлагает оформить годовой отчет (непонятно откуда вообще возникшей в повествовании фирмы) в стиле хокку. И эти два мужика, наглотавшись какой-нибудь дряни, начинают сочинять хокку со словами «хуй» и «дебет», потом к ним приходит вселенской разум, а потом пятьдесят страниц они обсуждают реально это было или нет. Примерно так выглядит роман Пелевина. А… ну, само собой, в конце окажется, что один из них- новый повелитель вселенского разума или что-то в этом духе.
Пелевин всегда обожал накладывать «тонкие материи» на совершенно прибыдлованного персонажа. Только вся интеллигенция, богема и интеллектуальная элита вместо того, чтобы пойти вешать этого писаку, возвела Пелевина в культ. Почему- тема для отдельного разговора.
Лично для меня всегда будет существовать некое противостояние Пелевин- Стогов. Ну, как Пушкин- Лермонтов или Достоевский- Толстой. Так вот. Я- 100% Пелевинская девочка. Потому что как ни крути, но Стогов всегда будет для меня не больше, чем толстым, мерзким парнем из Купчино, а в Пелевине есть свой непередаваемый аристократизм. Хотя… наверное, понятие «аристократизм» бесит Пелевина не меньше, чем «интеллектуальная элита». (Ну, или по крайне мере, он будет делать вид, что бесит.)