Настоящая любовь не проходит. Она навсегда остается в сердце. Просто со временем превращается во что-то теплое, жидкое и не такое острое. И это совсем не обязательно должна быть любовь к человеку.
Когда-то, в эпоху бытности наивной восторженной девочкой (впрочем, жизнь меня ничем не научила, и наивность моя никуда не делась) эти стихи вызывали во мне что-то… непередаваемое словами. Мне казалось, что это- истина, высшее Слово, откровение. Сейчас я вижу всю корявость, неуклюжесть. Местами- банальность, кое-где отсутствие ритма и рифмы. Достаю «Патронташ» с полки только если надо найти какую-то цитату. Не перечитываю стихи. Не рассматриваю «героическую живопись».
Собственно, так я о них и вспомнила- от бессонницы прокручивала в голове текст песни, и решила уточнить строчку. А до стеллажа можно дотянуться не вставая с кровати. И по прежнему во мне что-то екает. Наверное, уже больше от воспоминаний, чем от текстов.
«Патронташ»- первый сборник текстов, стихов и рисунков «Ночных Снайперов». Тогда еще- Сургановой и Арбениной. Стихи обозначены гордым словом «антипесни», авторство не разделено.
Все стихи- о женщинах и о разлуке. «Адресаты» стираются в строчках, исчезает человек, остается эмоция. И не важно, для кого это было написано- принять на свой счет может каждая. «Снайперам» всегда удавалось самыми простыми, почти грубыми словами поймать хрупкость момента. И фирменная «тоска навылет». За это я их полюбила. Каждый раз- как последний. Каждое стихотворение- как последнее. Словно сильнее ничего не будет…
Я никогда не перестану восхищаться- насколько сильно можно любить человека. Как изящно описать разлуку. И отбросив в сторону какие- либо заигрывания на лесбийскую тему, просто прочувствовать: так можно любить только женщину.
Полный текст «Патронташа» можно найти здесь. Тексты песен смело проматываем, кроме стихов еще можно глянуть забавное послесловие «Назвавшие себя»- но это совсем для любопытствующих.

А я хочу выложить пять своих самых любимых стихотворений из этого сборника:

Читать