Журналы, газеты, телевидение. Куда ни сунься, все призывают «раскрыть свой творческий потенциал», а предприимчивые работодатели уже научились писать про «увлекательную, творческую работу с возможностью самореализации». Со всех сторон нас призывают откопать в себе Матисса ну или Ван Гога на худой конец.

И меня прям-таки мучает вопрос: что будет, если все дружно ломанутся в творцы? Спрос на «креативные» профессии не так велик и конкуренция в любой более-менее творческой сфере просто колоссальная. Чтобы суметь занять свое место под солнцем надо распихать сотни и сотни таких же «талантливых» как ты.

Этого самого «творческого потенциала» в людях как правило просто мизер. Ну не верю я, хоть убейте, но не верю и никогда не поверю в самовыражение сантехника или водителя трамвая. Нас на этой земле- миллиарды. Нет, давайте все на все плюнем и начнем открывать в себе способности к хрен знает чему.

Особенно меня улыбают советы из серии «Если вы попробовали писать стихи и у вас ничего не вышло, не расстраивайтесь. Начните, к примеру, рисовать. Ведь порой так трудно найти свое истинное призвание.» То есть вот начиталась какая-нибудь гламурная девочка журналов по психологии, решила, что в ней дремлет гениальный дизайнер, но ни хуя-то у нее не вышло. Но нет, она не вернется в свой офис, а попрется на курсы мягкой игрушки или итальянской кухни. В полной уверенности, что вот тут-то у нее все и получится.

Раздражает. Честное слово, раздражает, что сейчас каждый ищет в себе творца. И ладно бы в возрастной категории от 16ти до 22х. «Кто не пишет стихов в восемнадцать лет?» Так ведь нет… И вполне взрослые, почтенные люди продолжают страдать такой же фигней.

Всем нужно самовыражаться. Всем нужна интересная, нескучная работа. Каждый второй у нас, как не дизайнер, так минимум околотворческий фрилансер в душе.

И что самое обидное и противное в этом… Что людей, которые действительно обладают талантом, или минимум способностями, просто задавливает эта толпа «ищущих себя».

Злит. Откровенно злит. Когда человек, явно прочитавший в своей жизни две книжки «букварь и вот эту», начинает разглагольствовать о своем внутреннем мире, и тянуться в «творческие личности». И в итоге мы получаем то, что называют «богемой». Сборище людей, ничего из себя не представляющих, и желающих как можно сильнее выебнуться своим «внутренним миром».

А начинается все как раз с прессы, телевидения и так далее. Задающими эту идиотичную моду на самовыражение.