На данный момент, это самая слэшная книга из прочитанных мною ВХ.
И самая интересная. Я была уже почти готова смириться, что «Интервью с вампиром» так и останется самым ярким и любимым романом, а остальные буду читать «чтобы узнать что было дальше». Ан нет.
Прежде всего- сюжет. Увлекательная почти детективная интрига. На протяжении романа все куда-то носятся, выясняют отношения, меняются телами, ловят друг-друга… и конечно признаются в любви. В «похитителе» такие признания носят уже определенно не только платонический характер. Это вполне реальные претензии на владение друг другом.
Совершенно очаровательный Луи. Преисполненный отчаяния, разочарования, одиночества… 100% эмо. За то, собственно и любим. Хотя Луи в романе и не особо много, зато он прекрасен. Застывший над книгой в ужасной лачуге, в окружении тлеющих картин и рукописей. Да, детка… Обожаю рефлексирующего Луи. Его самокопания, поиск истины. Все тараканы, которые так или иначе пробегали в течении предыдущих трех книг, отрываются по полной в «похитителе».
Но это не все и даже далеко не главное, что привело меня в восторг. Даже сюжет отходит на второй план по сравнению с описаниями поведения Лестата в человеческом теле.
«Я немедленно заказал для нас с Моджо настоящий пир, потом открыл маленький бар, набитый сластями, разного рода вкусностями и спиртными напитками, и налил себе лучшего шотландского виски. Ну и гадость. Черт, как только Дэвид его пьет? Шоколадка оказалась получше. Черт возьми, настоящая фантастика! Я проглотил ее целиком, потом перезвонил в ресторан и добавил к своему заказу все шоколадные десерты, которые значились в меню.» (с)
Ну прямо один дома, нэ? Когда Лестат стал человеком, в нем проявились все самые детские, самые наивные, самые страстные черты. Жадность, удивление, искренность, страх одиночества. Это очаровательно. И даже несколько м… черезчур натуралистичные описания некоторых э… «деталей» не портят общего впечатления.
В человеческом теле Лестат становится практически беспомощным. За 200 лет пребывания вампиром, он уже почти забыл, что значит жить человеческой жизнью. И тут *барабанная дробь* появляется Дэвид. Конечно, не обошлось без «привета Таламаске», но столь вскользь, что и упоминать об этом не стоит. Так вот… Дэвид…
Я всегда говорила, что Лестат- уке. «Похититель» переполнен сценами трогательной заботы Дэвида о беспечном белобрысом чудовище. Он завязывает Лестату галстук, водит его в рестораны, помогает выбрать одежду, и апогей (тут я просто скончалась от счастья)- просит Лестата сварить кофе. Ну, во-первых, «сварить кофе»- это мой личный кинк, а во-вторых там важны обстоятельства. В двух словах это значило: «У меня важное дело, пойди займи себя чем-нибудь.» Ну вот кто и когда еще посмел бы так разговаривать с Лестатом? Дэвид так тонко и красиво «ведет», что просто облизываешься. М… В топку Мариуса! Даешь Дэвид/Лестат.
Но самое шикарное- это финал. Когда все славно заканчивается образованием «новой семьи», где Луи по-прежнему достается роль «А тебя и не спрашиваем, ибо тебе все равно похуй.», а вот Лестат несколько м… теряет лидерство. «Главой» становится Дэвид, Лестат- ведомый, а Луи как всегда ошивается рядом с рожей конченного эмо. Ибо Луи и правду похуй в какую сторону и кто его тащит. Но на фоне соперничества Дэвида и Лестата Луи в своем отчаянии еще прекраснее.
И… м… нет, я не могу это не процитировать…
<…> - Луи,- сказал я.- Возьми меня, я этого хочу.- Пожалуйста, выполни мою просьбу. Предоставь мне самому интерпритировать свои рассказы. Возьми меня, Луи, посмотри на меня. <…> (с)
История похитителя тел
SchrodingerCat
| среда, 27 февраля 2008