"И все-таки иногда я держусь, будто мне лет двенадцать. Так про меня все говорят, особенно отец. Отчасти это верно, но не совсем. А люди всегда думают, что они тебя видят насквозь. Мне-то наплевать, хотя тоска берет, когда тебя поучают - веди себя как взрослый. Иногда я веду себя так, будто я куда старше своих лет, но этого-то люди не замечают. Вообще ни черта они не замечают."
Джером Д.Сэлинджер.
Над пропастью во ржи
.

Последние недели три укрепляюсь во мнении, что круто промахнулась с реальностью, в которой родилась.
Я действительно не понимаю. Не понимаю, как люди живут, как ищут работу, откуда берут деньги, как решают проблемы. Даже стыдно- вроде лет уже не мало, а каждое столкновение с «реальностью» дается мне с таким трудом. Я не ищу «свое место в мире», я просто пытаюсь понять, как этот самый мир устроен.
Непостижимая для меня вещь- как научиться жить в этой реальности. Не эмоционально (с этим-то у меня как раз проблем нет), а чисто технически.
Вроде все просто и понятно. Есть определенные «схемы», которые помогают во всем этом разобраться. Всегда можно спросить у кого-то, научиться необходимым навыкам. А вот у меня не получается. Может, я ущербная какая-то?
Я не понимаю, почему если работа, то «престижная и выскооплачиваемая». Почему если книга, то «умная». Почему если человек старше, то его «надо уважать».
Ничему я не научилась, ничему… Свято верю, что работа должна приносить удовольствие, а не деньги. Книга- развлечение, а не знания. А уважать человека надо за его характер, а не заслуги или что-то такое, не менее размытое.
В упор не могу понять, как люди просыпаются каждое утро с мыслью «я не хочу идти на работу», но все равно туда плетутся. Почему мы недолюбливаем наших одногруппников- коллег- учитилей- родителей, но никому не хватает смелости сказать им об этом в глаза.
Наверное, в этом моя великая проблема- компромиссы я допускаю только с очень близкими людьми.
Я не постесняюсь сказать человеку, что он меня раздражает, не считаю нужным скрывать свою точку зрения или общаться с людьми, которые навевают скуку. Пережитки юношеского максимализма, не иначе…
Получается, что единственный способ жить в современном обществе- это ломать себя. Ах, простите. У «взрослых» людей это и называется «компромиссом». Тогда я не хочу взрослеть.
И становится безумно страшно… Что с такой позицией, как у меня далеко не уедешь. Не сможешь никуда приткнуться. И что станет со мной лет через пять? Стану старше, научусь продавать себя, закрывать глаза на происходящее. Престану ждать от людей большего, буду считать что все, написанное выше- «подростковый бред». Скорее всего.

Женя говорит, что мне надо взрослеть. Затыкаю уши плэером и делаю вид, что не слышу ее.