Тут вручили "Золотые глобусы" и в этом году премия привлекла к себе повышенное внимание флэшмобом против сексуального насилия. Актрисы и актеры появились на красной дорожке в черных нарядах, выражая свой протест против данного явления. И мне очень хочется поплеваться ядом на эту тему. Вся эта шумиха с этим флэшмобом напоминает мне картинку времен землетрясения в Японии, где были изображены офисные сотрудники и надпись: "я помог Японии, я запостил у себя в блоге веточку сакуры". У меня вообще спорное отношение к скандалу с Вайнштеном, потому что я не люблю показные охи-ахи после десятилетиями замалчиваемой проблемы, ну да боги с ним. Но как-то неприятно смотреть на очердную диву с огромным декольте, плевать которая хотела на все эти проблемы, но вроде как из солидарности одела черное. Не говоря о том, что черный - цвет, который многие и так выбирают для парадных выходов. Да, безусловно, каждой жертве сексуальных домогательств офигенно поможет вот это дорогущее платье и сияющие улыбки в объективы папарации: смотрите, мы тут не просто за наградами пришли, а выражаем социальный протест. Как связаны сексуальное домогательство и цвет наряда? Дешевая показуха, старательно симулируемое не-равнодушие и подмена этического эстетическим.
Но есть тут один нюанс.
Как бы там ни было, но любое подобное мероприятие - приковывает внимание огромного количества зрителей. С учетом того, как стремительно "Оскар" теряет остатки авторитета, "Глобус" все увереннее претендует на место главной американской кинопремии. И пусть для большинства пришедших, это, вероятнее всего, просто показуха, есть сам факт высказывания. Может быть несколько в неуместной форме, но все же - высказывания. Пусть нежелание выпадать из обоймы "неравнодушных" звезд, но что-то заставило сделать именно такой выбор. И хотя я не очень люблю такие постановочные жесты, возможно, кому-то нужен именно такой примитивный повод задуматься о серьезности вопроса. Тут срабатывает принцип толпы: пусть даже только потому, что "так делают все", но главное, что пусть начнут - думать об экологии или важных социальных вопросах.
И в принципе, ну и боги с ним, что выглядит это все как очередная веточка сакуры в бложике. Ну а вдруг кто-то и правда начнет относиться к границам допустимого чуть серьезнее?