Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо».
Каждый раз, как начинается бум вокруг очередной селф-хелп книги, во мне сражаются единорог и лев любопытство и скептицизм. С высоты своего снобистского полета я презираю подобную литературу, но в последнее время жанр претерпел кардинальные изменения. От вариантов "как стать стервой за 10 дней" мы пришли к книгам, которые скорее пытаются изменить угол зрения, нежели дать инструкцию к счастью или открыть сакральные глубины. И мне это импонирует. "Тонкое искусство" пиарили кажется все, кому не лень. И бизнес-издания, и хипстерские газеты. Меня подкупили две вещи - медведь на обложке и краткие выдержки, судя по которым позиция автора очень похожа на мою. Начнем с того, что я эту книгу осилила до конца, минуя только пафосную главу, преисполненную прозрачного символизма, как автор залезал на какую-то там гору в Африке. Это уже неплохо. Даже более того - я могу сказать, что мне в целом понравилось. Однако, тут кроется опасность. "Тонкое искусство" - на мой взгляд, крайне опасная книга. Она подразумевает общение с читателем, который готов к некоторым "поворотам не туда" в сознании. В идеале - на читателя, уже работавшего с индивидуальным терапевтом или нашедшего некую точку опоры в жизни. Может, я дюже впечатлительная, но в противном случае труд Мэнсона вполне способен спровоцировать парочку отличных неврозов. Как бы детально книга не пыталась объяснить и изложить воззрения автора, некое подспудное ощущение недоговоренности, которое чертовски раздражает, после прочтения все же остается. Но никто ведь и не ждал пошаговых инструкций, как стать счастливым.
В общем и целом, все ясно и прозрачно - надо осознать свои истинные ценности, смириться с неизбежностью смерти (к вопросу про неврозы) и научиться брать ответственность за свою жизнь на себя. Хотя, что такое пресловутая ответственность, из этой книги тоже не до конца ясно.
Мне импонирует, как автор раскладывает массовое помешательство на позитивном мышлении, объясняет, почему быть слишком уверенным в себе - плохо, ну а еще там есть чудесное описание его опыта в Санкт-Петербурге. Но многие вещи в этой книге мне и так близки и свойственны, а те, что нет - попадают в категорию "вот тут я все же не согласна".
Не могу уверенно советовать эту книгу, но любопытные идеи в ней есть. Главное, разумеется, всегда все пропускать через призму собственного опыта.