Уха по-фински
Уху я не люблю, но не даром считается, что финская уха нравится даже тем, кто обычно уху не ест. С учетом того, что от традиционной ухи в этом супе мало что остается - скорее уж это сливочный суп с рыбой. Все боялась приготовить самостоятельно, но тут попался очень простой рецепт и с первой попытки получилось офигенно вкусно. Правда, кое-что я делала на свой лад. Вместо семги или форели я взяла лосося и существенно меньше, чем указано в рецепте. Порей мне так и не попался, но я прекрасно обошлась обычным зеленым луком. Воды я налила не литр, а полтора, зато масла положила 20 грамм вместо 30, ибо не люблю совсем уж жирную еду. В следующий раз вместо масла хочу попробовать добавить плавленый или сливочный сыр - тогда, мне кажется, это блюдо станет просто пищей богов.
Оригинальный рецепт взят с сайта art-lunch.ru.
- филе семги или форели 500гр.
- картофель 4 шт.
- лук-порей 100гр.
- сливки 20% 200мл.
- масло сливочное 30гр.
- перец черный горошек
- соль
Рыбу моем, если в рыбе есть кости, достаем их, шкуру срезаем.
Нарезаем рыбу крупными кусками.
Картошку чистим, моем и нарезаем крупными кубиками.
Картошку заливаем примерно литром воды, солим воду и ставим на огонь.
Лук-порей разделяем на листья и каждый тщательно моем, т.к. внутри может быть песок. Порей крупно нарезаем.
Добавляем лук-порей в кастрюлю к картофелю.
Когда до готовности картошки остается 5 минут, добавляем в кастрюлю рыбу.
Через несколько минут добавляем черный перец-горошек.
Добавляем в суп сливочное масло.
Наливаем сливки, хорошо перемешиваем. Доводим уху до кипения и снимаем с огня.