"Пионеры-герои"
С русским кино у меня как-то очень плохо и я решила восполнять пробелы. На "пионеров" вроде как есть и положительные отзывы, и трэйлер меня заинтриговал, и номинация на "медведя". Но неладное я заподозрила еще на стадии "при поддержке министерства культуры". В силу определенных обстоятельств у меня есть твердое убеждение, что хорошее кино наш минкульт не спонсирует. Ну... как... Я, конечно, не скажу, что "Пионеры-герои" стыдоба стыдобная, но и на хороший фильм это не тянет. Активное заигрывание с нарочитой ностальгией и тема "в детстве мы мечтали о подвиге" - привлекательные заманухи с претензией. "Советскость" прет из каждого кадра детских воспоминаний героев: слоники на трюмо, молоко в треугольном пакете и репортажи о борьбе с самогонщиками по телевизору. Только выглядит это все вовсе не как прошлое, пусть и сглаженное кинематографом, а как витрина дешевой сувенирной лавки. Это не "Союз", это "эстетика советского прошлого" как принято писать в модных хипстерских изданиях. И честно говоря, лично меня от этой показной ностальгии подташнивает. В дополнение - снято все через зеленый носок, что, на мой взгляд, уже лет десять как моветон для приличного кино. Синий носок - и то уже не в моде. Но русское кино по смутно понятным мне причинам всегда тяготеет к европейскому арт-хаусу, только вот с местным колоритом. Как пресловутый "Левиафан". Наше фестивальное кино, мне кажется, всегда воспринимается на уровне "о, русские опять чернуху привезли". Словно не может наш кинематограф отделаться от традиции монументального русского романа, где если на три страницы приходится меньше полутонны страданий, то вроде как и книга-то не серьезная. Вот и "пионеры" выбирая путь не чернухи, а стаданий человеческих мало того, что замахиваются на рефлексию идеи "подвига" в сознании современного жителя мегаполиса, так еще и делают это приемами ниже пояса. То нам многозначительно показывают мониторы компьютеров, то слезы в телефон, а то герои молчат по несколько минут экранного времени. Диалоги, кстати, тоже не блещут. Все почему-то постоянно пьют, всем вроде бы очень тяжело жить, а сопереживать никому не хочется. Натянутый конфликт становится очевиден минуте на пятой фильма. Примерно так же невыносимо скучно наблюдать за чуть ли не единственной интригой фильма: сдаст ли девочка-октябренок своего деда-самогонщика властям. Пионерами, кстати, герои становятся только в самом конце, главным же является некий недостижимый идеал, "пионер-герой" как символ, недостижимая нравственная планка. Че, правда, все к этой планке так рвутся - из контекста не то чтобы сильно ясно. Ну ок, это не кино про контр-культуру и борьбу с системой. Это кино о поколении, которое выросло на переломе как раз таки той системы. Но Цой? Цой в мэйнстримовом фильме 2015 года? Серьезно? Что еще автор вспомнит из обязательных примет поп-ностальгии?
Но всю эту внешнюю мишуру фильму вполне можно было бы простить, если бы не один момент. Весь фильм меня не покидал вопрос - почему все такие идиоты? Идиоты, которые, к тому же, кажись, не занимаются ничем, кроме как постоянно пьют виски. Общая атмосфера тлена и пустоты жизни героев, которую нам активно навязываю, не стоит и выеденного яйца. Всем словно семнадцать и все пиздострадают. С чего? Почему? Какого я вообще должна переживать состоятельным околотворческим мудакам, которых тошнит от собственных жизней? Не нравится, как ты живешь - поменяй свою жизнь. Проблема решена. Ну да, мой любимый принцип "лошадь сдохла - слезь". Ни у кого я не увидела ни одной причины для всех тех глубинных проблем, которые нам вроде как позиционирует режиссер. Но чтобы добить зрителя контрольным в голову, в ход снова вступают запрещенные приемы. В финале, который разве что не трескается от осознания собственного пафоса, вишенкой на торте будет обращение в религию одного из персонажей. Камон! А юр киддинг ми?!
И все же, несмотря на все вышесказанное, я не считаю этот фильм плохим. Он пытается. Изо всех сил пытается в меру своих сил. Есть красивые кадры, есть интересные моменты вроде детских снов, есть даже некий символизм. И, конечно, как бы вульгарно эту тему ни подавали - неотрефлексированное советское прошлое всегда будет "попаданием в десятку" и соберет зрителей в зал.
Это дурное кино - вот так наверное, будет точнее всего. И если уж и смотреть что-то на тему переходного момента той странной эпохи, то мой выбор - "Ленин гуд бай". Не совсем про то, зато кино хорошее.