Честно говоря, с Достоевским у меня все сложно. Помню, что читала в школе «Преступление и наказание», помню, что очень понравилось, но не уверена, что поняла хоть что-то. После этого было полное фиаско с клаустрофобными «Записками из мертвого дома» и на этом все. Однако нам тут в универе один из преподавателей дал совет: мол, не стоит начинать Достоевского со сложных и объемных вещей — попробуйте для начала что-то более простое и короткое. И, в частности, посоветовал эту повесть. И вот совершенно неожиданное — прям однозначно «да». И легко, и быстро и очень понравилось. Даже не ожидала, что писатель, которого я привыкла мыслить монументальным и мрачным, может быть настолько увлекательным и простым в чтении и принятии.
В центре сюжета — небольшое поместье, его хозяин и домочадцы, а также некий Фома Фомич, «ученейший человек», который терроризирует всю семью своими капризами и прихотями, прикрываясь показной нравственностью и благодетельностью. Что да почему так вышло — и составляет сюжетную канву повествования.
Достоевский препарирует свою любимую тему: униженные, исковерканные жизнью персонажи и попытка увидеть чистоту в их душах. И всю повесть ты бегаешь с одной стороны на другую за персонажами, потому что вот вроде и этот скотина, а понять его можно и тот тоже мерзавец, но и у него вроде как причины есть, и вот ты носишься туда-сюда, совершенно взъерошенный, втянутый в этот вертеп, сопереживаешь, топаешь ногой, злишься и ищещь для себя какие-то ответы, и вот вроде бы они уже правильные, а все равно нет тебе успокоения. И заканчиваешь книгу, весь все еще взъерошенный, спутанный и удивленный. Удивление — самая, пожалуй, часто испытываемая мною эмоция во время чтения. Потому что «ну как же так?» - хочется кричать героям повести. Как вы это все допустили, вы там что, совсем с ума посходили всем селом? А потом так озираешься на свой жизненный опыт и постепенно сникаешь: «а, ну да». Противно. Некоторые места читать почти физически противно. Потому что глупость, низость, все убожество человеческой натуры показано правдоподобно и красочно. Но это одно из ранних произведений писателя, поэтому нет еще той отстраненности, что (по моим воспоминаниям) появится позже, нет еще тех вопросов, что позднее будут занимать Достоевского. А есть только удивление и наивная попытка как-то объяснить, как-то понять.
Забавно смотреть, как в этой повести автора иногда еще «заносит», прорываются сквозь текст и ругательства, и почти гоголевский сарказм и порывы молодости.
Это очень сильная книга, потому что, на мой взгляд, она меняет угол зрения на многие вещи. И это очень здорово. Потому что как бы показательно-пасторально не заканчивалось «Село Степанчиково», таких историй в жизни получаться не должно.