Меланзана алла пармиджана
Очень приятный рецепт с афиша-еда из моей любимой категории: можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно - в качестве небанального гарнира к мясу или птице.
Свежий орегано вполне можно заменить на дополнительную порцию сухого.
На 4 порции
Баклажаны - 2 штуки
Масло оливковое - по вкусу
Лук репчатый - ½ головки
Чеснок - ½ зубчика
Орегано сушеный - по вкусу
Помидоры - 0,7 кг
Перец черный молотый - по вкусу
Белый винный уксус - по вкусу
Листья базилика - 3 столовые ложки
Сыр пармезан - 6 столовых ложек
Панировочные сухари - 3,5 столовые ложки
Орегано листья свежие - 1,5 чайные ложки
1. У баклажанов отрезать плодоножки и нарезать на слайсы толщиной 1 см. Сильно разогреть сковороду гриль (можно заменить ее обычной, стальной). По очереди обжарить баклажаны до красивого золотистого цвета.
2. Тем временем шкурку помидор надрезать и опустить в кипяток на 40 секунд. Переложить в ледяную воду на 30 секунд. Очистить от шкурки и семечек, нарезать мякоть мелким кубиком.
3. Разогреть щедрое количество оливкового масла в глубокой сковороде и обжарить мелко нарезанный лук, чеснок и сушеный орегано в течение 10 минут, пока лук не станет мягким, а чеснок не приобретёт золотистый оттенок.
4. Добавить томаты в сковороду к луку и орегано. Как следует перемешать, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 15 минут.
5. Когда томатный соус уварился, посолить, поперчить, добавить винный уксус и мелко нарубленный базилик. Соус можно пробить в блендере до консистенции пюре или оставить как есть.
6. В форму для запекания выложить тонким слоем томатный соус, сверху потереть пармезан. Затем выложить баклажаны. Повторить слой томатного соуса, сыра и баклажанов, пока не закончатся ингредиенты.
7. Последний слой — томатный соус и сыр — присыпать смесью панировочных сухарей, оливкового масла и листьев орегано. Запекать в духовке при 190 С в течение полу часа. Блюдо можно подавать как горячим, так и охлажденным.