В сути своей рататуй — запеченные овощи с соусом. Помимо того, что это «то самое блюдо из мультфильма», и флера романтики французской кухни (рататуй — традиционное прованское блюдо), у этой штуки есть еще одно неоспоримое достоинство: рататуй — неимоверно позитивное блюдо. Оно крайне живописно смотрится в форме, а сочетания цветов и ароматов делают его нарядным и почти праздничным. Ну, по крайне мере, для меня.
Правда, вот готовить его не то чтобы сложно, а скорее — нудно. Все овощи надо нарезать, в идеале — примерно одинаковыми в диаметре кружками, потом отдельно надо приготовить соус, а потом еще и выложить это аккуратно в форму для запекания. Но, хотя бы раз в качестве эксперимента стоит все же приготовить пресловутый рататуй дома. На вкус он крайне неплох.
На фотографии блюдо до отправления в духовку, так как приличной фотографии готового рататуя у меня не вышло, увы.

Рецепт