<...> Традиционная японская концепция – это пространство свёртывающееся. Японец не смотрел вдаль, он страдал «близорукостью». Он очень хорошо осваивал околотелесное и ближнее пространство: все европейцы, которым удавалось побывать в Японии, отмечали потрясающую обработанность японских полей, чистоту в домах и т.д. А стремления к экспансии не было. Ведь Япония не стала осваивать даже Хоккайдо. Казалось бы, совсем близко, айнское население редкое – если бы было желание, покорить их оказалось бы не так трудно. Но такого желания не возникало.
И вот почему. Идея была такая: мы, японцы, живем в самом лучшем месте, и отсюда не надо никуда уходить. Они считали свой климат очень умеренным, то есть идеальным (ни жары, ни холода), ландшафты – прекрасными. Полагали, что такой климат по умолчанию воспитывает идеальных людей с точки зрения морали. А мораль – это соблюдение семейных отношений и верность вассала к сюзерену. Южнее или севернее ты мгновенно теряешь эти качества – климат паршивый. То есть предельно четко осознавалась связь «земля-человек», поэтому культурный японец не должен никуда ездить, иначе он сам превратится в варвара.
Но в период Мэйдзи Япония смотрит на Запад. Она не хочет стать колонией Запада, а хочет догнать его, стать мировой державой. Признак мировой державы того времени – наличие колоний. И поэтому японцы так стремятся к расширению своей территории. Тут экономические соображения играют вторичную роль. Самое главное – чтобы Япония получила колонии и тогда ее признают в качестве мировой державы. И тогда будет чем гордиться.

«Император Мэйдзи и его Япония»
Интервью с автором книги о важнейшем периоде японской истории