Ввиду сидения дома в праздники, обложившись мисками с едой, что-то вдруг вспомнилось.
Два моих, самых, пожалуй, любимых салата из не-овощных. Оба являются вольным переосмыслением где-то подсмотренных рецептов.
Вдруг кому-то пригодится.
Салат с тунцом
1 банка консервированного тунца
2 яйца
1 маленькая красная луковица (можно половинку)
маринованные огурчики
пара листьев китайской капусты
майонез по вкусу
Вестимо, яйца отвариваем. Тунца высыпаем в большую миску (чтобы было удобнее мешать), предварительно слив из него лишнюю жидкость. Крошим туда же мелко нарезанные яйца, режем огурчики (количество регулируется по вкусу, но в принципе получается три-четыре средних огурчика на миску), нарезаем тонкими полосками красный лук. Можно, конечно, взять и обычный белый, но практика показывает - получается не то. Все же в идеале должен быть именно нарезанный тонкими полосками красный лук. И в завершение кромсаем капусту на небольшие кусочки, добавляем вместе с луком в миску и заливаем майонезом. Количество майонеза, разумеется, дело глубоко интимное, но все же стоит ограничиться разумным количеством, иначе совершенно забьется вкус тунца.
Готово.
Если не добавлять китайскую капусту, то данное блюдо можно использовать в качестве начинки при запекании картофеля. (Из картофелины аккуратно удаляется середина, начиняется салатом и отправляется в духовку.)
Типа итальянский салат
Ветчина или вареная курица
Макароны
Китайская капуста
2 яйца
Сушеный орегано
Майонез
Салат именно что "типа" итальянский, поскольку от Италии в нем пожалуй что макароны да орегано. Точное количество ничего не называю, ибо вот тут уж точно все делается как сложится.
Разумеется, варим яйца и макарошки и берем большую миску. Макароны советую взять те, которые "перья". Они больше всего подходят и по форме, и по эстетике. Крошим яйца, кромсаем капусту и вместе с макарошками отправляем в наш чан. Затем надо слегка обжарить ветчину. Курицу же, напротив, стоит отварить. Это зависит от того, какой салат мы хотим получить. Скорее пикантный или нежный. Вываливаем мясо в наш салат, посыпаем орегано, солим и перчим по вкусу, добавляем майонез и перемешиваем.
По желанию можно еще добавить сыр, а майонез заменить на сливочно-чесночный соус. Для вариации с соусом все же подходит наиболее курица, так как тогда салат становится более нежным и пряным. Идеально подходит под белое вино, как показала практика.