"Артист"
Только что вернулась с "Артиста". Урвав чуть ли не последние два билета, все же попала на вечерний сеанс. Если кратко: мои ожидания, что мне не понравится оправдались.
Да-да-да. Я поперлась исключительно потому, что мне было интересно, что ж за штука-то такая "порвала" всех на "Оскаре". Ну не люблю я немое кино!!! Как "говорит" главная героиня фильма, "им приходится корчить рожи, чтобы объяснить зрителю, что происходит". Так вот, всего "Артиста" именно этим и занимаются: корчят рожи. Убедительно, конечно, но, увы и ах, для меня это просто пиздец какой-то, когда на экране происходит подобное. Да, это восхитительная стилизация, не лишенная простых, милых и симпатичных фишек. Но все же лучшее, что было в картине- это пес.
Пробесили откровенно прозрачные аналогии в духе "тонущий персонаж фильма"- и "тонущий" в реальности главный герой, постоянное повторение слова "говорить" в разных вариациях, ну и т.д. И как вообще могла получить премию картина, в которой у главной героини совершенно нет сисек?!!
"Артист"- это интересная задумка, качественно выполненная. И не удивительно, что в эпоху, когда сценарий, это уже дело десятое в кинематографе, всех "вынесла" лента, обращающая нас к истокам жанра. К истокам того, что такое игра. Но, простите, на мой взгляд, ностальгировать по немому кино в двадцать первом веке, это все равно что ностальгировать по клепсидрам. Забавно использовать такую штуку в интерьере, но строить весь дом по одновременным технологиям- это перебор. Стильно, но слишком длинно. Сократить до получасовой короткометражки- и будет "вау". Но полный метр для подобного эксперимента- явный перебор.