«Пастырь»
Это безумно стильный фильм. Не лишенный, конечно, определенной глупости, что присуще всем фильмам подобного жанра, но, он восхитительно стильный. Город-храм, темные облака, неоновые огни и Пол Беттани в облегающем черном костюме, который довел меня до предоргазменного состояния. Сюжет фильма довольно незамысловат: «пастыри»- это элитные бойцы, созданные для охоты на вампиров. Однако, когда война была окончена, церковь, которая не просто не отделима от государства, а является государством, распустила орден и бывшие воины стали изгоями общества. И вот, внезапно, вампиры, загнанные в резервации снова начинают свои нападения, однако церковь отрицает этот факт. И главный герой фильма в одиночку встает на защиту безопасности человечества.
Весь фильм держится на образе Беттани, который он исполняет столь восхитительно, что дух захватывает. Я всегда была неравнодушна к образу воина-одиночки, обладающего феноменальными способностями. И к антуражу церковности. И Пол, с его ледяными глазами и серебряными кинжалами настолько великолепен, что слов нет. Он мне напомнил клириков из «Эквилибриума». В том числе и техникой боя. Я теперь хочу косплэить пастырей. Тем более, что в ордене состояли и женщины. Их антуражные плащи, защитные ленты на запястьях и сапоги из мягкой кожи- я готова расцеловать костюмера фильма.
Я считаю, что талантливый актер талантливо исполнит любую роль. Вот и Беттани в этом фильме явно не просто пришел сняться в боевичке. Его герою искренне веришь, сопереживаешь. Я всегда считала, что самые важные решения человек принимает за секунду. И всегда в подобных фильмах есть момент, где главный герой поднимает глаза и решает идти наперекор всем. И вот впервые в подобном фильме, я поверила. Искренне поверила герою Беттани, когда он смотрит на монсеньоров и в его глазах читается та решимость, после чего дороги назад не будет. И как апогей этого внутреннего решения- завораживающий кадр, с рассыпающимися по полу бусинами четок. Стильно. Не устану повторять. Стильно.
Фильм разделился для меня на две половины: с одной стороны, пастырь, офигитительно красиво нарисованный город, кадры с мотоциклами в пустыне, исполненные в лучших традициях седьмой «Финалки» (кстати, даже модели мотоциклов похожи) и саундтрек, отсылающий к церковным песнопениям. А с другой- антураж вестерна, который мне не совсем близок.
От вестерна взяли довольно много. Помимо образа главного злодея, пыль летающая клубами, драка на крыше поезда, да и сами деревни напоминали дикий запад. Я не любитель и не ценитель, но здесь это смотрелось уместно и органично.
Я вообще, конечно, умняшка. Пошла на фильм про вампиров в 3D да еще и на третий ряд, так что было полное ощущение того, что я внутри фильма. Вампиры же здесь не утонченные элегантные существа, а довольно мерзкие твари, вылупляющиеся из коконов и напоминающие существ из «Сайлент Хилла». Так что когда на меня с экрана прыгала такая тварь, я пару раз чуть не завизжала на весь кинотеатр.
Итак. Меня безумно заворожил образ главного героя. Настолько, что все остальное я воспринимала по сути не более, чем декорациями к нему. Но по эстетике фильм, имхо, очень близок к «Охотник на вампиров D: Жажда крови». Посмотреть стоит. Очень атмосферный экшен про охотников на вампиров.