Само собой, я ожидала топора, визгов, криков и беготни по дому с отключенным телефоном. Ан нет. Ничего подобного. «Темная гавань», помимо того, что снята в благословенные девяностые, когда на экране можно было курить и смачно с чувством произносить слово fuck, всеми силами пытается подражать стилистике Хичкока. Когда весь саспенс заключен в дрожании листьев, недоговоренных фразах и шелковых пеньюарах главной героини. И надо отметить, что подражание вышло не таким уж и провальным. Замкнутое пространство, всего три персонажа, полнейшая камерность и бутылка виски как метафора внутренних конфликтов. Немного вкусно, но слишком комкано. Соблазнение на поляне с грибами безусловно, экзотично, но, по большому счету, единственный неожиданный ход.
Нет, фильм не плохой. Концовка меня удивила, но произвела такой эффект, как будто хозяйка, неуверенная в насыщенности вкуса своего блюда, под конец взяла и сыпанула туда пакет перца. Вроде даже и уместно, если бы изначально в меню не числился ревеневый пирог.
Супружеская состоятельная пара, всем своим образом жизни олицетворяющая примерность и консервативность. И пресловутый «таинственный незнакомец», щеголяющий в рваных джинсах и кидающий окурки на их идеальный газон. Искушение примерной жены не столько голым торсом, сколько обещанием приключения в устаканившейся жизни. Однако, по эмоциональному накалу все это не более, чем буря в стакане. То ли мальчик неубедительный, то ли девочка уж слишком переигрывала с показной фригидностью, но сексуального напряжения, которое по идее, должно задавать тон всему происходящему, я не уловила. Стойкое ощущение «хочу как Хичкок, только поживее». Фансервис с голым Рикманом, ласточкой прыгающим с яхты и целующим мальчика, удался на славу, но все же фильм рассчитан на более взрослую аудиторию, чем пищащую при виде конечно, прикольной, но все-таки просто голой задницы. И тем не менее… Что то в этом есть.
По большому счету, единственный глобальный баг фильма- отсутствие катарсиса как такового. Концовка, которая должна вызывать эффект «подумайте над этим», скорее просто удивляет и не более. И нет, все же, «Гавань» остается в голове.
Фильм ни в коем случае не триллер и не профанация о трудностях брака. Но… о чем он тогда? Не знаю. И все же, все же, все же. Сейчас так не снимают. Ну не умеют сейчас так, чтобы от приглушенного звука радиоприемника и приоткрытой двери в сарай стало не по себе. Сейчас- не умеют. Но пресловутый Хичкок, которого я уже третий раз поминаю, умел это все-таки лучше.
И на сладкое: