Первое впечатление- Таллин оказался таким, каким я ожидала увидеть Выборг. Старинные улицы, игрушечные дома и атмосфера средневековья, которую усиленно, но очень корректно эксплуатируют.
Добираться до Таллина из Хельсинки довольно недорого, а главное- быстро. Всего два часа на пароме. Поездка туда и обратно на двоих взрослых обойдется примерно в 60 евро. Ценовая разбивка гостиниц различная, имеются хостелы, два из которых расположены непосредственно на территории Старого города. Если не задаваться целью обойти все музеи и парки, то можно ехать без ночевки. Самый ранний рейс из Хельсинки в полвосьмого утра, последний паром- в девять вечера. Чтобы погулять по городу, выпить пива и пофоткаться дня более чем достаточно. Заодно, если добираться паромом, откроется безумно красивый вид на город. С моря общая панорама Таллина смотря наиболее впечатляюще.
Было увидено:
К сожалению, я так и не добралась до Кадриогского (Екатериниского) дворца и парка и музея современного искусства. В Таллине довольно много художественным музеев и полно маленьких частных галерей, где понравившуюся картину можно еще и приобрести. Центр города небольшой, всюду можно добраться пешком максимум за полчаса. Единственное- дорога довольно часто идет в гору, но гулять по булыжным мостовым увлекательно и приятно и «наклонности» почти не замечаешь глазея по сторонам. Таллин довольно странно устроен. Насколько я поняла, город расширяется не во все стороны, как Москва или Петербург, а застройка идет строго в одном направлении, поэтому от аэропорта можно добраться до центра за полчаса на такси. От порта можно и вовсе дойти пешком- примерно двадцать пять минут черепашьим шагом и ты будешь у ворот в Старый город. В одном из портовых зданий, кстати, расположена галерея, где проводятся всяческие инсталляции и тематические выставки. Таллин оставил впечатление города, очень сильно акцентированного на молодежь и новое искусство. При этом любая галерея или выставка очень тонко вписаны в окружающий антураж.
По самому Старому городу нужно просто гулять. Стильные стеклянные таблички на двух языках информируют об истории здания и его изначальном назначении. Таким образом, можно обнаружить склады ганзейских купцов, первую социальную больницу, штаб-квартиры разных орденов и фарфоровый магазин- филиал Ломоносовского завода Санкт-Петербурга. Таллин- город безумно красивых католических и лютеранских церквей в стиле ранней готики. Уж насколько я вроде на них насмотрелась, но это что-то фантастическое. Обязательно стоит зайти в Домский собор. На мой взгляд, это самая потрясающая старинная церковь, которую я видела. Ощущение, что попадаешь на съемки фильма о средневековье. Огромный орган, полумрак, а на стенах развешаны резные гербы всех состоятельных и влиятельных семей того времени. Таращиться на огромный, уходящий в небо потолок и разглядывать гербы и надгробия можно до бесконечности. Я, кажется, нашла свой самый любимый средневековый собор.
Так же, одна из главных достопримечательностей Таллина- церковь Нигулисте, или церковь святого Николая. Помимо коллекции серебра, принадлежавшей ордену черноголовых, там экспонируется картина Берндта Нотке «Пляска смерти». Это только часть полотна, но где все остальное и сколько их должно быть- тайна покрытая мраком. Второй вариант картины находился в Любеке, однако погиб во время второй мировой войны. Я достаточно равнодушна к живописи, тем более- средневековой, но эта вещь меня завораживает. Безумно живые лица, изящная композиция, и общая аура картины- незабываемы. Мотив- «все равны перед смертью». И действительно, когда смотришь на улыбающиеся черепа, проникаешься осознанием ничтожности и бренности своего существования. Ну и конечно, снова потолок, уходящий в небеса.
Само здание снаружи выглядит очень необычно. Дело в том, что к церкви в разные времена пристраивались новые помещения, из за чего теперь снаружи здание смотрится собранным из конструктора. Зато за пять минут- представление о различных архитектурных стилях.
А после Нигулисте- прямо по улице Lai надо добраться до церкви Олевисте, не полениться, прочесать 256 ступенек по узкой винтовой лестнице и подняться на колокольню, полюбоваться видом Таллина с высоты 123,7 метров. Это того стоит. Город открывается как на ладони, а на одной из площадок через стекло можно разглядеть старинный колокольный механизм. Заодно с такой высоты можно очень четко сориентироваться. Старый город- заколдованное место, заблудиться там почти невозможно, а вот поплутать среди улочек и три раза пройти мимо одного места- запросто. Первые три часа по приезду я именно этим и занималась- нарезала круги, вооружившись картой и пытаясь сообразить самый короткий маршрут. На этот случай стоит запастись хорошей, не туристической картой. На туристических обозначены только главные и самые крупные улицы Старого города, поэтому считать по поворотам занятие бессмысленное.
Еще, на мой взгляд, стоит посетить музей кукол при театре Вейке. Волшебный мир, симпатичная коллекция кукол разных стран и смешной туалет, оформленный в стиле Алисы в стране чудес. При помощи специального кода на буклете, который надо захватить на входе, кукол даже можно привести в действие. А прямо напротив музея находится антикварный армейский магазин. Ордена разных эпох, планшеты, сумки красного креста, амуниция- Мекка для увлеченных тематикой и просто забавное место на «поглазеть». Я долго медитировала на карманные часы с Николаем вторым. А вот морской музей, находящийся в башне «Толстая Мэри», разочаровал. Потраченного времени не стоит, в катакомбы пускают только по предварительной записи и кроме пары красивых рапир я ничего интересного там для себя не обнаружила.
Ратушная площадь- сердце Старого города и заодно самый простой способ не заблудиться. Добраться туда просто, а от нее до любой церкви или музея- от силы пятнадцать минут пешком. На площади же расположена одна из самых старых аптек в Европе, до сих пор действующая.
Вокруг города- крепостная стена, считающаяся самой неприступной и органичной из существующих в Европе. Собственно, с какой стороны не входить в Старый город, неминуемо пройдешь мимо этой стены.
Было съедено и выпито
Было куплено